НАВЕРХ

Томские власти договорились с бизнесом о сдерживании цен на продукты

Власти Томска и Томской области договорились с производителями и торговыми организациями о сдерживании цен на продукты, сообщил на пресс-конференции в четверг и. о. мэра Томска Николай Николайчук.

Он сказал, что на уровне области и Томска "достигнуты договоренности с местными товаропроизводителями о том, что рост цен на продукты не превысит общую годовую инфляцию".

"Также достигнута договоренность о том, что цены производителей на наиболее популярные, ржаные сорта хлеба не должны расти вообще. Торговым организациям на уровне области рекомендовано не устанавливать торговую надбавку на хлеб выше 15%", - сообщил Николайчук.

По его словам, при этом принимаются все меры, чтобы у производителей была возможность реализовывать свою продукцию в регионе.

"Это и договоренность с сетевыми торговыми компаниями, выделение площадок под торговлю овощами", - сказал Николайчук.

Он отметил, что на сегодня местные органы власти "серьезно ограничены в возможности регулировать цены".

"Поэтому на уровне и города и области мы поддержали обращения других регионов о принятии решения на уровне правительства об ограничении роста цен", - сообщил и.о. мэра Томска.

В Томской области один из самых низких индексов увеличения цен на продовольственные товары по Сибири. По данным Новосибирскстата, цены в Томской области на продовольственные товары за сентябрь увеличились на 0,16%. По отношению к декабрю прошлого года увеличение составило 6,91%.

В основном подорожали молочные продукты и масла. Цены на овощную продукцию в сентябре-октябре начали снижаться, а цена на основные сорта в течение последних месяцев практически не менялась.

Обсуждение (0)