НАВЕРХ

В Кузбассе молочная продукция подешевела на 10 процентов

В ряде городов Кузбасса торговые организации снизили цены на социально-значимый перечень молочной продукции, в среднем, на 10%, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области.

"Молоко подешевело в городах Анжеро-Судженск, Междуреченск, Прокопьевск, Осинники. В остальных территориях удалось остановить рост цен на социально-значимую молочную продукцию местного производства", - сказал собеседник агентства.

Ранее начальник областного департамента цен и тарифов Марина Кулебякина сообщила РИА Новости, что крупные сельхозпроизводители и торговые организации Кузбасса договорились сдерживать цены на молочные продукты. Они подписали протокол, согласно которому обязуются не повышать цены на молочную продукцию по всей цепочке ее формирования. Протокол распространяется на социально-значимые виды продукции: молоко и кефир 2,5% жирности в пленке, сметану 10% жирности, весовые нежирный творог и коровье сладко сливочное масло 72,5% жирности.

В свою очередь сотрудник пресс-службы сообщил, что по требованию губернатора Кузбасса Амана Тулеева отраслевые департаменты цен и тарифов и потребительского рынка установили жесткий ежедневный контроль за изменениями цен на продукты, производимые в регионе.

Как сообщил представитель пресс-службы, по соглашению с руководителями региональных предприятий торговли цена на "социальный" хлеб (буханку пшеничного хлеба первого сорта весом 500 граммов) в них снизилась на 60 копеек и составляет 6 рублей 40 копеек. Кроме того, сеть социальных торговых предприятий для льготной категории граждан "Губернские магазины" (их в регионе 49) снизили цены на вареную колбасу, яйца, сыр, подсолнечное масло.

Для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке, в пятницу в крупных городах области пройдут продовольственные ярмарки. Предельные розничные цены на продукты питания на ярмарках будут ниже на 10-15% тех, которые сложились на рынке.

Жители городов Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Белово смогут приобрести на ярмарках масло подсолнечное по 30 рублей за литр, молоко в пакетах 2,5% жирности по 15 рублей за литр, масло сливочное (ГОСТ) по 95 рублей за килограмм, яйца диетические по 21 рублю за десяток, сообщил сотрудник пресс-службы обладминистрации.

Обсуждение (1)