НАВЕРХ

В США недовольны ограничениями Китая на продажу американских фильмов

© РИА Новости.

США намерены обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой о проведении официального расследования в связи с действующими в Китае ограничениями на продажу американских фильмов, музыки и книг, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как следует из опубликованной в четверг повестки дня предстоящего 22 октября заседания совета по урегулированию конфликтов между участниками ВТО, США попросят сформировать следственную комиссию для рассмотрения его жалобы.

Начиная с 2006 года между Китаем и США ведется настоящая "торговая война". Китай, будучи самым крупным в мире производителем текстильной промышленности, подвергается жестким торговым санкциям со стороны правительства США, которое стремится защитить внутренний рынок страны от наплыва дешевой продукции, произведенной в Китае.

В сложившихся условиях, экономика США не может выдержать соперничество с китайскими производителями, которые используют низкую стоимость производительности труда в Китае и делают продукцию, произведенную в США полностью неконкурентоспособной.

Это уже четвертое дело, которое инициировали власти США против Китая в рамках ВТО за последний год. В частности, в конце сентября ВТО открыла формальное расследование по жалобе США на действия властей Китая, которые, по мнению Вашингтона, "оказывают государственную поддержку интеллектуальному и технологическому пиратству".

Китай, в свою очередь, также использует механизмы ВТО для противостояния США в экономической сфере. Так, в середине сентября Пекин подал в ВТО жалобу на США в связи с пошлинами, которые Соединенные Штаты в рамках своей антидемпинговой политики наложили на ввоз глянцевой бумаги из Китая.

В своей внутренней политике, правительство КНР может опираться на идеологическую базу и запрещать медийный продукт из за океана под предлогом не соответствия с политикой коммунистической партии.

Обсуждение (7)