НАВЕРХ

Милиционеры, испугавшись, выбросили бизнесмена из окна

Фото с сайта www.kulebaki.ru

В ходе собственного расследования УВД Томской области выяснило, что погибший в одном из отделов УБЭП в Томске бизнесмен был выброшен из окна, в результате чего и получил травмы, несовместимые с жизнью, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы УВД.

Предприниматель Игорь Вахненко, 1962 года рождения пропал 29 сентября. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что перед исчезновением он был доставлен в один из отделов УБЭП. Спустя неделю, 4 октября в 10 километрах от Томска было обнаружено его тело.

Согласно материалам дела, начальник отдела УБЭП Геннадий Никифоров утверждает, что Игорю Вахненко во время беседы неожиданно стало плохо, он посинел и упал.

"По свидетельству медиков, такое может случиться при сердечной или легочной недостаточности. Возможно, вовремя приехавшая "Скорая помощь" смогла бы его спасти...", - сказал представитель УВД.

Однако, по его словам, испугавшись, начальник отделения ОРЧ вызвал подчиненного. Решив, что бизнесмен мертв, они выбросили его из окна кабинета с четвертого этажа.

"Травмы, полученные при падении с высоты четвертого этажа и позднее зафиксированные медиками (открытая черепно-мозговая травма, переломы костей свода и основания черепа), оказались несовместимыми с жизнью. Сотрудники милиции вывезли тело и закопали в лесу", - сообщил сотрудник пресс-службы.

При этом он отметил, что заключение судебно-медицинской экспертизы о причине смерти, как и ряд других экспертиз, будут готовы через месяц и сейчас нельзя точно сказать - умер ли Вахненко до того, как был выброшен из окна.

Как сообщил РИА Новости заместитель руководителя СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области Андрей Гусев, следствие ведется в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 105 (убийство) и пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение полномочий с причинением тяжких последствий).

По его словам, начальник отдела УБЭП 6 октября по решению суда взят под стражу, его подчиненный находится под подпиской о невыезде.

Гусев также сказал, что до получения заключения судебно-медицинской экспертизы о причине смерти утверждать, что Игорь Вахненко был убит или умер по причине каких-либо проблем со здоровьем нельзя. "Следствие пока не располагает достоверными данными о том, когда и при каких обстоятельствах травмы, описанные в справке о смерти, выданной родственникам, были получены", - сказал он.

Андрей Гусев сообщил, что предприниматель не имел криминального прошлого, не был судим и в качестве обвиняемого ни по какому делу не проходил.

По информации пресс-службы УВД, Игоря Вахненко доставили в отделение оперативно-розыскной части по БЭП КМ УВД для дачи показаний по делу оперативного учета.

"Как показывает служебная проверка, целесообразности такого вызова не было", - сообщил сотрудник пресс-службы УВД.

Накануне губернатор области Виктор Кресс заявил, что он, "как и все нормальные люди, буквально в шоке от случившегося".

"Если вина сотрудников УБЭП подтвердится, то они должны понести суровое наказание. Какое именно, конечно, будет решать суд. Но, как человек, которому не чужды эмоции, я считаю, что такие люди должны быть изолированы от общества на всю свою оставшуюся жизнь", - процитировал слова губернатора его пресс-секретарь Владислав Халин.

"Этот случай также обязан стать для руководства и сотрудников УВД поводом еще раз детально проанализировать свою работу, понять глубинные причины того, почему это ЧП стало возможным", - сказал губернатор.

Обсуждение (0)