НАВЕРХ

Тексты сообщений о минировании в Новосибирске назвали малограмотными

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Филологи проанализировали тексты сообщений о минировании, которые поступали на этой неделе в образовательные учреждения Новосибирска, и пришли к выводу, что их пишут безграмотные люди для развлечения.

Очередная волна «минирований» прошла по Новосибирску на этой неделе. Сообщения о бомбах поступили в школы, вузы и детские сады. Филологи НГТУ проанализировали тексты, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

«Тексты в подавляющем большинстве малограмотны, то есть написаны людьми, которые не имитируют малообразованного человека, а таковыми и являются. И если с орфографией все не так печально, то с пунктуацией люди явно не в ладу ... Отсутствие необходимых знаков препинания свидетельствует о слабых логико-когнитивных связях», — рассказала завкафедрой филологии вуза Галина Мандрикова.

По мнению филолога, это бывает с подростками или взрослыми людьми, зацикленными на своих психологических проблемах. 

В сообщениях содержится много просторечных слов, разговорных выражений и жаргонизмов, при этом авторы пытаются придать тексту достоверность, используя выражения официально-делового стиля.

«Обращают на себя внимание многочисленные заимствования из детективных сериалов, комиксов и компьютерных игр. В целом складывается впечатление, что цель авторов — развлечься, сыграв на такой важной теме, как безопасность людей, особенно детей», — добавила Мандрикова.

Еще по теме
Дискуссию о спецоперации на Украине проведут для школьников Читы
Россия откажется от Болонской системы высшего образования
Слову «Бог» предложили новое написание
Ребенка пускали в томский детсад только с приставами
смотреть все
Обсуждение (1)