НАВЕРХ

Американскую лодку «Вирджиния» сравнили с российским «Ясенем»

Фото: U.S. Navy photo by General Dynamics Electric Boat

Новейшая российская атомная подводная лодка проекта 885 «Ясень» бросила вызов подводному флоту ВМС США. Эксперты издания The National Interest сравнили ее с американской субмариной «Вирджиния».

«После 20 с лишним лет подводного превосходства Америки из морской пучины поднялся новый соперник — "Ясень". И это весьма необычный вызов американскому военно-морскому превосходству», — отметили эксперты.

По их мнению, обе подводные лодки стали пиком технической мысли и развития технологий в своих странах, и силы у них примерно равны. «Ясень» помедленней, но у него больше глубина погружения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУдар из глубины: у кого субмарин больше?

Что касается вооружения, то две лодки примерно равны, хотя у «Ясеня» есть противокорабельная версия ракеты 3M54 «Калибр», что позволяет ему наносить сокрушительные удары на большом расстоянии по кораблям противника, считают военные аналитики.

«Вирджиния» малошумнее российской подлодки, и у нее лучше гидролокационная станция. Но «Ясень» со своими противолодочными ракетами быстрее реагирует на внезапно появляющиеся цели, обратили внимание аналитики.

Еще по теме
Россия поставит на боевое дежурство улучшенную «Сатану»
Россия применила новейшие Су‑57 на Украине
Россия применила на Украине лазерное оружие
Байден отказался передавать Украине дальнобойные системы
смотреть все
Обсуждение (0)