НАВЕРХ

Россия и Белоруссия объединят вузы в сеть

Иллюстрация с сайта www.sciam.ru

Крупнейшие российские и белорусские вузы получат возможность подключиться к научной вычислительной сети "СКИФ Университеты", созданной в рамках компьютерной программы "СКИФ-ГРИД". Об этом сообщил научный руководитель проекта Сергей Абрамов.

"Все участники проекта "СКИФ Университеты", среди которых Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси смогут подключить свои вычислительные системы к этой распределенной сети и получить доступ к ресурсам вузов-партнеров, которые установят отечественные суперкомпьютеры", - сказал Абрамов на прошедшем 10 октября в Госдуме совещании.

По его словам, доступ к вычислительным ресурсам открывает для ученых возможность решения самых ресурсоемких научных задач, таких как разработка наноматериалов и наноустройств, работы в области ядерной физики и прогнозы глобальных изменений климата.

Как отметил Абрамов, для успешного внедрения этих технологий необходимо прежде всего подготовить соответствующих специалистов: "Вузовские ученые и конструкторы не должны становиться программистами на таких суперкомпьютерах, способных совершать до сотен миллиардов операций в секунду. Для этого требуются особые специалисты по высокопроизводительным вычислениям. Их подготовка - наша первоочередная задача, решение которой позволит успешно внедрить программу "СКИФ-ГРИД" для университетов".

Программу "СКИФ-ГРИД" принял в апреле Совет министров Союзного государства России и Белоруссии.

Обсуждение (0)