НАВЕРХ

На МКС отправилась новая экспедиция во главе с женщиной

Старт "Союза ТМА-11". Фото с официального сайта NASA

10 октября с Байконура на Международную космическую станцию стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-11", на борту которого находились экипаж 16-й экспедиции и первый космонавт Малайзии. Впервые после длительного перерыва пилотируемый пуск был осуществлен в вечернее время - обычно старты на МКС осуществляются утром. В наступивших на Байконуре сумерках было видно даже "отстреливание" отработавших ступеней "Союза".

Стыковка "Союза ТМА-11" с МКС запланирована на пятницу, 12 октября в 18.50 мск в автоматическом режиме. На полгода новыми "хозяевами" МКС станут американская астронавтка Пегги Уитсон (командир) и российский космонавт Юрий Маленченко.

Первый космонавт Малайзии Шейх Музафар Шукор проведет на орбите неделю и вернется на Землю 19 октября вместе с экипажем 15-й экспедиции Федором Юрчихиным (бортинженером "Союза", командиром МКС) и Олегом Котовым (командиром корабля "Союз", бортинженером МКС). Отстыковка их спускаемой капсулы запланирована в воскресенье в 11.15 мск, посадка - в 14.32 мск.

Обсуждение (2)