НАВЕРХ

Adobe разработала трехмерную фотокамеру

Вице-президент Adobe Дэйв Стори демонстрирует модель новой технологии для трехмерной фотокамеры. Фото с сайта cnews.ru

Adobe Systems продемонстрировала технологию, позволяющую делать трехмерные снимки с помощью одной фотокамеры. Центральное место в технологии занимает система линз, внешне напоминающая глаз насекомого. В один и тот же момент времени линзы направляют отраженный от объектов свет на сенсор. В результате получается фотография одной и той же сцены, сделанная с разных ракурсов. Далее следует финальный этап: полученный снимок передается в компьютер, который воссоздает сфотографированную сцену в трехмерном пространстве.

Обычные фотографии несут весьма ограниченную по полноте информацию, так как являются статичными. В дальнейшем фотограф не имеет возможности ни сменить фокус, ни рассмотреть сцену под другим углом. Разработанная Adobe трехмерная фотокамера позволяет делать подобные вещи, даже если фотограф снимал из одной точки.

По словам вице-президента Adobe по разработке цифровых решений Дэйва Стори, идея переменной перспективы будет полезна для фотографов служб новостей, так как они почти всегда делают снимки из одной и той же позиции, находясь прямо перед снимаемым объектом. В этом случае трехмерная фотокамера сможет добавить в сюжет новые невидимые на первый взгляд детали.

Разработчики намерены идти дальше. «Что, если бы мы знали трехмерные свойства каждого пикселя? — рассуждает Стори. — Мы бы смогли создать трехмерную кисть. Взять фотографию и перенести фокус на любой объект. Подобные вещи невозможно проделать с реальной камерой. Но благодаря таким линзам в своей цифровой лаборатории вы можете получить то, что мы называем "компьютерной фотографией". Будущее — именно за такими снимками».

Обсуждение (7)