НАВЕРХ

Малазийский космонавт постарается соблюдать на орбите мусульманские традиции

Шейх Музафар Шукор. Фото с сайта www.astronaut.ru

Первый малайзийский космонавт Шейх Музафар Шукор надеется соблюсти во время своей недельной миссии на МКС мусульманские традиции в священный месяц Рамадан, если не помешает программа полета. Об этом сам космонавт сообщил журналистам перед отлетом.

Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем "Союз ТМА-11", на борту которого находится экипаж 16-й экспедиции и первый космонавт Малайзии, запланирован с Гагаринской площадки Байконура в 17.22 мск.

"В Малайзии разработана специальная программа, как мне соблюсти Рамадан в космосе. Но если насыщенная научная программа полета помешает, мне разрешено сделать все необходимое после возвращения на Землю, но я очень надеюсь, что мне как мусульманину все-таки удастся соблюсти традиции Рамадана во время моей работы на МКС", - сказал космонавт.

"Малайзийский Гагарин" намерен также угостить своих коллег по полету - американскую астронавтку и нового командира МКС Пегги Уитсон, а также российского космонавта Юрия Маленченко блюдами национальной кухни.

"Я привезу с собой на МКС немного малайзийской еды. Мы постарались приготовить ее так, чтобы она была не очень острой и чтобы ее смогли попробовать и мои друзья", - сказал он.

Шукор взял с собой на орбиту фотографии и сувениры, чтобы привезти их обратно на Землю и раздать друзьям и родственникам.

По словам Шукора, он очень горд и счастлив, что стал первым космонавтом Малайзии. Еще в декабре 2005 года он был назван одним из 27 полуфиналистов первого набора, как их называют в Малайзии, "анкасаванов" для полета на российском корабле "Союз" на МКС в октябре 2007 года.

В феврале 2006 года после прохождения углубленных медисследований он был назван в числе восьми финалистов, вышедших на заключительный этап, а 14 марта 2006 года Шейх Музафар Шукор был отобран в качестве одного из четырех кандидатов в космонавты, направленных на обследование в Москву. В августе 2006 года он получил допуск главной медицинской комиссии к специальным тренировкам, и только 20 сентября он был утвержден к полету на МКС.

Обсуждение (0)