НАВЕРХ

Грузинская и польская разведки шпионят в пользу США

Патрушев рассказал, как США и Великобритания работают против России. © РИА Новости.

США и Великобритания активно используют спецслужбы Польши, Грузии и стран Балтии для работы против России, сообщил директор ФСБ РФ генерал армии Николай Патрушев.

"ЦРУ и СИС (основные разведорганы США и Великобритании) продолжают привлекать к работе на российском направлении своих партнеров из Польши, Грузии, стран Балтии и некоторых других", - заявил Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты", опубликованном в среду.

По его словам, американские и британские спецслужбы оказывают серьезное влияние на специальные органы этих государств и некоторых других стран Восточной Европы. "Это относится к самому широкому спектру: от формирования кадрового состава и распределения бюджета до выбора стратегических направлений деятельности и непосредственной организации совместных разведмероприятий", - пояснил глава ФСБ.

"В угоду интересам "старших партнеров" и в соответствии с конъюнктурными соображениями политического руководства своих стран упомянутые разведки проводят операции, выходящие далеко за рамки их национальных интересов", - отметил Патрушев.

Так, сказал он, в этих странах ведется вербовка российских граждан, проводятся операции по связи с агентурой. При этом некоторые из американских и английских союзников действуют весьма агрессивно.

"Кроме того, отдельные сотрудники спецслужб Грузии не брезгуют поддерживать связи с криминалитетом и все чаще использовать его в разведывательных акциях и различных провокациях", - добавил директор ФСБ.

Патрушев сообщил, что спецслужбы государств-членов НАТО по-прежнему весьма активны в отношении России. При этом он особо выделил Великобританию, спецорганы которой "не только ведут разведку по всем направлениям, но и стараются повлиять на развитие внутриполитической ситуации в нашей стране".

"В последнее время для достижения определенных политических целей англичане сделали ставку на лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений и скрывающихся за рубежом от российского правосудия", - сказал глава ФСБ.

В этой связи он напомнил публикации в СМИ по поводу обращения в органы безопасности российского гражданина Вячеслава Жарко с заявлением о его вербовке сотрудниками СИС при участии Березовского и Литвиненко.

"Всё это не могло не сказаться на качестве работы британской разведки - отсюда и провалы", - добавил Патрушев.

По его словам, отличаются своими действиями и турецкие спецслужбы, которые стремятся создавать и развивать позиции среди политической элиты и представителей крупного бизнеса в российских регионах компактного проживания мусульман. В свою очередь, пакистанская разведка стремится получить доступ к технологиям военного и двойного назначения, а также добыть сведения о военно-техническом сотрудничестве России с рядом стран.

В целом, сообщил Патрушев, расходы ведущих иностранных держав на содержание спецслужб ежегодно увеличиваются на 15-20%.

Обсуждение (1)