НАВЕРХ

Лидеры Запада призвали Россию не нападать на Украину

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Лидеры ведущих западных стран призвали Россию к «деэскалации напряженности» на границе с Украиной, заявил британский премьер-министр Борис Джонсон на переговорах с американским лидером Джо Байденом, врио канцлера ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги.

Главы стран «подчеркнули необходимость создания единого фронта перед лицом российских угроз и враждебности». приводит РИА Новости сообщение канцелярии Джонсона. «Лидеры призвали Россию к деэскалации напряженности и подтвердили свою твердую поддержку территориальной целостности Украины», — заявили в Лондоне.

В Париже сообщили, что главы государств выступили за возобновление переговоров между Москвой и Киевом в рамках «нормандского формата».

Киев и западные страны в последнее время выражают обеспокоенность из-за того, что Россия «стягивает силы» к границе с Украиной. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Президент России и США Владимир Путин и Джо Байден во вторник проведут переговоры по видеосвязи. Они, в том числе, обсудят ситуацию на Украине. После разговора лидеры западных стран вновь выступить со специальным обращением.

Еще по теме
Лукашенко пообещал скорый транзит власти
Лавров призвал Запад подумать «по‑взрослому»
Токаев рассказал, что стало пороховой бочкой для протестов
Госдума обсудит обращение к президенту о признании ДНР и ЛНР
смотреть все
Обсуждение (29)