НАВЕРХ

Российским компаниям придется открыться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает расширить перечень сообщений компаний о существенных фактах практически в три раза. В случае принятия закона, обязанность по раскрытию существенных фактов будет возложена и на общества с ограниченной ответственностью (ООО) при выпуске ими облигаций и регистрации проспекта ценных бумаг.

Сейчас это обязаны делать только акционерные общества. По мнению авторов законопроекта, он призван минимизировать злоупотребления, связанные с использованием инсайдерской информации, пишет газета РБК-daily.

Как заявил изданию замглавы ФСФР Владимир Гусаков, который принимал непосредственное участие в подготовке этого законопроекта, в нем представлен исчерпывающий список существенных фактов, которые подлежат раскрытию. "Для акционерных обществ, в случае принятия законопроекта, ничего практически не меняется, поскольку основные существенные факты, которые они обязаны раскрывать, уже содержатся в подзаконных документах ФСФР", - отметил он.

"Новация в том, что эти требования будут распространяться и на ООО, выпускающие на открытый рынок облигации", — говорит В.Гусаков. По его словам, расширение перечня сообщений о существенных фактах соответствует международным нормам и призвано сократить количество злоупотреблений инсайдерской информацией.

Так, согласно поправкам, предлагается обязать эмитента раскрывать сведения о проведении общего собрания акционеров, совета директоров, наблюдательного совета и о любых принятых ими решениях. Принятие данного законопроекта поддерживает Сергей Будылин - консультант международной консалтинговой компании Roche & Duffay, специализирующейся на налоговом и корпоративном законодательстве. Однако для него неочевидно требование об автоматической огласке всех решений совета директоров, поскольку, по его мнению, они могут содержать весьма чувствительную информацию о коммерческих планах компании, являющихся секретом для конкурентов.

Обсуждение (0)