НАВЕРХ

Рыцарь 11 века богаче Абрамовича

Норманский рыцарь 11 века. Иллюстрация с сайта www.apropospage.com

Самым богатым человеком в истории Великобритании оказался родственник Вильгельма Завоевателя средневековый рыцарь Алан Руфус. Такой вывод сделали авторы книги "Самый богатый из богатых", которая появилась на полках британских книжных магазинов.

Руфус был племянником и по совместительству военным соратником короля Англии, одного из крупнейших политических деятелей Европы 11 века Вильгельма Завоевателя. За помощь в подавлении саксонских восстаний на севере страны Руфус получил от дяди громадные земельные территории. В пересчете на сегодняшние деньги его состояние оценивается в 81,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Эта сумма в несколько раз превышает капиталы стального магната Лакшми Миттала (19,3 миллиарда фунтов стерлингов) и владельца футбольного клуба "Челси", губернатора Чукотки Романа Абрамовича (10,8 миллиарда фунтов). Миттал и Абрамович, по версии авторитетного списка богачей газеты "Санди таймс", занимают первые две строчки среди самых богатых жителей Соединенного Королевства.

Именно пересчет состояния Алана Руфуса на современные реалии поставил его на первое место в списке самых богатых жителей Британских островов, состоящем из 200 человек. В рейтинге преобладают землевладельцы, биржевые маклеры, банкиры, представители духовенства и военные, жившие много веков назад. Однако в него не включены монархи, поскольку их состояние трудно вычислить.

"В прошлом было легче стать богатым, чем теперь. Очевидно, что тогда основой богатства была земля и торговля", - сказал один из авторов книги, профессор истории в университете Уэльса Уильям Рубинштейн.

Среди исторических личностей, которые вошли в топ-20 самых богатых людей Альбиона, есть также и архиепископ Кентерберийский Томас Беккет, живший в 1120-1170 годах. Его состояние в пересчете на сегодняшний курс составило бы 24,6 миллиарда фунтов стерлингов.

Из ныне живущих британцев в рейтинг попал шестой герцог Вестминстерский, который владеет коммерческой и жилой недвижимостью в центре Лондона. Он занимает 102-ю строчку со своими 7 миллиардами.

Еще по теме
Китайского блогера поразили мясные пристрастия россиян
Шланг сбил с ног пожарного и бабушку в Томске. ВИДЕО
Глава Бурятии посовещался с Мишустиным с помощью стула
Нагой мужчина выбежал на поле в матче Лиги Европы
смотреть все
Обсуждение (0)