НАВЕРХ

Начальника отдела УБЭП подозревают в причастности к смерти бизнесмена

Фото с сайта image.newsru.com

В Томске начальник одного из отделов управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД области, подозреваемый в причастности к смерти бизнесмена, по решению суда взят под стражу, сообщил РИА Новости в среду заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области.

"Обвинения пока не предъявлены. На настоящее время уголовное дело, возбужденное по факту безвестного отсутствия предпринимателя по части 1 статьи 105 (убийство), объединено с уголовным делом по пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение полномочий с причинением тяжких последствий)., возбужденным в отношении двух сотрудников УБЭП - начальника отдела и еще одного сотрудника, помогавшего прятать тело. Сейчас идет работа по установлению степени вины каждого из подозреваемых", - сказал Гусев.

Предприниматель Игорь Вахненко, 1962 года рождения пропал 29 сентября. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что перед исчезновением он был доставлен в один из отделов УБЭП. Спустя неделю, 4 октября в 10 километрах от Томска было обнаружено его тело.

Согласно материалам следствия, начальник отдела УБЭП Геннадий Никифоров утверждает, что Вахненко во время беседы неожиданно посинел, упал и умер. Испугавшись ответственности, Никифоров не стал сообщать о случившемся, а с помощью еще одного сотрудника на утро следующего дня вывез и закопал тело.

"В отношении второго подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщил Андрей Гусев.

Он сказал, что официального заключения судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти еще нет. Однако вскрытие было произведено и родственникам выдана справка о смерти, в которой говорится, что на теле обнаружены такие повреждения как открытая черепно-мозговая травма, переломы костей свода и основания черепа.

"Но говорить, что Игорь Вахненко был убит в отделе УБЭП мы не можем. Заключения о том, что именно эти повреждения послужили причиной смерти еще нет. Кроме того, следствие пока не располагает данными о том, когда и при каких обстоятельствах они были причинены", - сказал собеседник агентства.

Гусев также сообщил, что предприниматель не имел криминального прошлого. "Возможно, он должен был быть привлечен по какому-либо делу в качестве свидетеля. Но к уголовной ответственности ранее он не привлекался и судимостей не имел", - сказал заместитель руководителя Следственного управления.

Обсуждение (0)