НАВЕРХ

В России планируют ограничить рост цен на продовольствие

Тенденция повышения цен на продовольствие отмечается по всему миру. © коллаж РИА Новости.

Российские ведомства готовят меры по ограничению роста цен на продукты питания, эксперты предостерегают от применения нерыночных мер.

В понедельник президент Владимир Путин поручил чиновникам разобраться с причинами роста цен в стране на основные продукты питания. В тот же день премьер Виктор Зубков провел совещание в правительстве на эту тему.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), на пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%). Однако по информации из отдельных регионов, например, Калининграда, там рост цен на продукты был более значительным.

ЧИНОВНИКИ НАСТРОЕНЫ РЕШИТЕЛЬНО

Во вторник представители ведомств рассказали, какие меры планируется принять. Среди них меры тарифного регулирования, борьба с локальными монополиями на региональных рынках и поддержка отечественного производителя.

Так, МЭРТ уже направил на согласование в другие министерства проект постановления о снижении ввозных пошлин на молочные продукты и сыры. Действующая пошлина в 15,0% может быть снижена до 5,0%.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что его ведомство оперативно проверит рынки, где отмечен рост цен. Он напомнил, что в настоящее время подготовлены поправки в закон о торговле, предполагающие изменение планки доминирования для торговых организаций на рынке с 35,0% до 20,0%. Предлагается снизить порог и для коллективного доминирования.

По словам Голомолзина, поправки, подготовленные ФАС и Минэкономразвития с участием Минсельхоза, в скором времени будут направлены на согласование в заинтересованные ведомства. "У нас этот документ на выходе, готов для согласования с ведомствами", - сказал замглавы ФАС.

О том, что правительство примет все необходимые меры для ограничения роста цен на продовольствие, заявил журналистам и глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.

"У правительства есть определенный набор инструментов и такие меры будем принимать", - заявил он.

В первую очередь, по словам Гордеева, необходимо принять меры таможенно-тарифного регулирования и увеличить собственное производство продуктов питания.

При этом министр отмечает, что тенденция повышения цен на продовольствие и, прежде всего, на зерно, хлебопродукты, молочную группу товаров и растительное масло, отмечается по всему миру. "Это мировая тенденция, причины известны, мы сегодня имеем четкий анализ этих факторов", - добавил министр.

Министр считает, что в первую очередь необходимо "увеличить производство своих продуктов с тем, чтобы мы меньше зависели от импорта". По его словам, на сегодняшний день по мясной группе продуктов Россия зависит от импорта на 40,0%, по молочной группе - на 25,0%. "Это, конечно, впрямую всегда отражается на внутреннем рынке в случае увеличения цен на мировых рынках", - подчеркнул Гордеев.

Не остался в стороне и депутатский корпус. Фракция "Единая Россия" предложила принять федеральный закон "О продовольственной безопасности в РФ", который обеспечит благоприятные условия для отечественного сельхозпроизводителя. Парламентарии считают необходимым вместе с правительством обсудить комплекс мер для стабилизации цен на основные продукты питания.

ЭКСПЕРТЫ СОМНЕВАЮТСЯ

В то же время последовательные сторонники рыночной экономики предостерегают от грубого вмешательства в ценообразование.

"Искусственно регулировать эти цены нецелесообразно, поскольку придет дефицит продуктов, это приведет к очередям и в дальнейшем к тому же самому - росту цен", - заявил во вторник журналистам начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

"Но меры, которые увеличивают предложения на рынке и не создадут искусственных издержек, в том числе по налогам и по пошлинам, такие меры можно принять и предотвратить быстрый рост цен", - добавил он.

По словам Дворковича, процесс роста цен в настоящее время наблюдается не только в России, но и во всем мире. "Сегодня меняется государственная политика в сельском хозяйстве во многих странах мира, и в Европе, в частности, сокращаются субсидии, сокращаются защитные меры, растет спрос на продукты питания, в том числе в таких странах, как Китай и Индия, и это влечет за собой рост цен", - пояснил кремлевский эксперт.

Вместе с тем, по мнению Дворковича, мировые тенденции не должны означать того, что в России цены должны расти так же быстро, как и в других странах. Именно поэтому власти страны предпринимают необходимые меры, отметил он.

Известный экономист Евгений Ясин также выступает против нерыночных мер по ограничению экспорта и импорта. Лучшим способом удержания цен он считает товарные интервенции и стерилизацию избыточной денежной массы.

Он призвал чиновников не поднимать панику и не предпринимать радикальных мер. "Вернуть все назад не получится", - отметил Ясин. Разумнее в этом случае помогать пенсионерам и бюджетникам, повышать зарплаты и пенсии, считает эксперт.

РЕГИОНЫ НЕ ЖДУТ ПОДСКАЗКИ

Тем временем власти на местах, не дожидаясь решений из центра, тоже предпринимают меры по нормализации цен.

Так, в администрация Кемеровской области РИА Новости сообщили, что крупные сельхозпроизводители, переработчики и торговые организации Кузбасса договорились сдерживать цены на молочные продукты.

"По инициативе областных властей они подписали протокол о намерениях, согласно которому обязуются не повышать цены на молочную продукцию по всей цепочке ее формирования", - сказала начальник областного департамента цен и тарифов Марина Кулебякина.

По ее словам, протокол распространяется не на всю продукцию, а только на социально-значимые виды: молоко и кефир 2,5-процентной жирности в пленке, сметану 10-процентной жирности, весовой нежирный творог и коровье сладкосливочное масло 72,5-процентной жирности.

Как сообщила глава департамента, контролировать исполнение протокола предприятиями будет ее ведомство совместно с администрациями городов и районов.

Для сдерживания цен на продукты первой необходимости в городах Кузбасса также будут еженедельно проводить сельскохозяйственные ярмарки, первая из них пройдет в Кемерове в пятницу, 12 октября.

Обсуждение (0)