НАВЕРХ

Вторую взлетно-посадочную полосу в "Толмачево" сдадут в 2008 году

Фото с сайта upload.wikimedia.org

Вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП-2) в новосибирском аэропорту "Толмачево" все-таки будет сдана в 2008 году, в следующем году из федерального бюджета выделят все средства, необходимые на завершение строительства, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь аэропорта Ольга Кочетова.

По ее словам, такое решение было принято на прошлой неделе в ходе визита в Новосибирск министра транспорта и связи РФ Игоря Левитина и главы Росавиации Евгения Бачурина, которые ознакомились с деятельностью аэропорта и ходом реализации Генерального плана развития авиапредприятия.

"Евгений Бачурин отметил, что Росавиация в состоянии завершить строительство второй взлетно-посадочной полосы в 2008 году. Игорь Левитин это предложение поддержал, и соответствующие распоряжения при мне были даны главой Росавиации", - цитирует пресс-секретарь слова генерального директора аэропорта Алексея Чертенкова.

Ольга Кочетова сообщила, что, по словам Чертенкова, все оставшиеся средства на завершение ВПП-2 будут выданы в следующем году.

"Всего в текущем году на строительство ВПП-2 выделено 530,9 миллиона рублей, из них 200 миллионов рублей - дополнительно. В 2008 году запланировано финансирование федерального бюджета в размере 914,3 миллиона рублей. Для завершения работ необходимо еще 202,6 миллиона рублей", - сказала пресс-секретарь.

Также она сообщила, что на 2009 год необходимо предусмотреть выделение средств на реконструкцию действующей ВПП-1 в размере 1 миллиарда рублей. "Сейчас готовится обоснование", - сказала Ольга Кочетова.

Она рассказала, что в настоящее время на ВПП-2 завершено строительство дренажных и водоотводных сооружений, магистральной рулежной дорожки, уложено бетонное покрытие полосы, выполнена вертикальная планировка летного поля, смонтировано периметральное ограждение.

На пресс-конференции в июле генеральный директор аэропорта Алексей Чертенков сообщил, что сдача ВПП-2 откладывается на 2009 год из-за проблем с финансированием из федерального бюджета.

Вторая полоса позволит "Толмачево" стать вторым в России после Москвы авиаузлом, оборудованным двумя полноразмерными взлетно-посадочными полосами. "Толмачево" считается пятым аэропортом по количеству авиаперевозок в РФ, его контрольный пакет акций принадлежат государству.

Обсуждение (0)