НАВЕРХ

Сибирские ученые изменили бактерии терагерцевым излучением

Фото: © ИЯФ СО РАН

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН установили, что в результате воздействия терагерцового излучения на бактерии E.coli (кишечная палочка) происходит изменение активности целых систем генов, которые связаны с агрегацией клеток, клеточной подвижностью, подавляется деление клеток, по-другому ведут себя клеточные мембраны. 

Эксперименты проводились на Новосибирском лазере Института ядерной физики СО РАН.

Терагерцевое излучение — вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и микроволновым диапазонами.

Генерация и применение электромагнитного излучения ТГц диапазона частот стало быстро развиваться с конца прошлого века. Однако исследования его влияния на биологические объекты составляют малую часть от общего числа научных работ в этой области.

Коллектив ученых ФИЦ ИЦиГ СО РАН и ИЯФ СО РАН, подвергая живые системы различного уровня организации воздействию мощного терагерцового излучения с помощью уникальной научной установки «Новосибирский лазер на свободных электронах», а потом оценивая – какие изменения это вызвало в системах, контролируемых геномом.

«В результате воздействия излучения целый ряд значимых для жизнедеятельности клеток процессов начинает протекать иначе. В своей работе мы показали, что происходит изменение активности целых систем генов, которые связаны с агрегацией клеток, клеточной подвижностью, подавляют деление клеток, по-другому ведут себя клеточные мембраны», – рассказал главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Сергей Пельтек.

Эксперименты на пользовательской станции длились около года и включали в себя несколько сеансов облучения клеток по 15 минут.

Еще по теме
Найдено оружие внеземного происхождения. ФОТО
Опасные для человека бактерии оказались вампирами
Изобретен инновационный способ консервации сыра
Открыт неизвестный ранее науке микроорганизм
смотреть все
Обсуждение (0)