НАВЕРХ

Продукты питания дорожают из-за роста доходов новосибирцев

Иллюстрация с сайта www.itar-tass.com

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский связывает рост цен на продукты питания в Новосибирской области с ростом денежных доходов населения.

"Это естественный процесс, который отражает существенный рост денежных доходов населения. Это происходит каждый год, чаще всего именно в это время, когда очевиден результат увеличения денежной массы. У нас денежные доходы населения в этом году растут почти на 30%", - сказал губернатор накануне на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о причинах повышения цен на продукты питания в Новосибирске и области в сентябре - начале октября.

По информации Новосибирскстата, в сентябре 2007 года цена на сливочное масло в регионе по сравнению с августом выросла на 15,5%, подсолнечное масло подорожало на 12,1%, молоко - на 5,8%, сыр - на 13,6%.

По словам Толоконского, повышение цен связано с бурным развитием экономики региона.

"Такой бурный рост экономики сталкивается с резким дефицитом трудовых кадров, соответственно идет увеличение зарплаты рабочим. С начала года мы имеем прирост подоходного налога на 32%. Думаю, что 25% - это реальный рост денежных доходов населения, который не мог не сказаться на некотором росте цен на потребительском рынке", - сообщил Толоконский.

Он отметил, что для повышения цен на некоторые группы товаров есть и другие причины.

"Так, цены на зерно в мире выросли больше чем в три раза, соответственно рост цен на 30-40% идет и внутри страны. Есть такие же явления с сырьем для подсолнечного масла. Недостает и молочного сырья, поэтому повышаются цены", - сказал глава региона.

По его словам, единственный способ снизить цены - это увеличить предложение товаров, усилить конкуренцию товаропроизводителей.

"Так, мы благодаря хорошему урожаю зерновых в этом году несколько собьем цену на зерно. То же будет и с молоком", - сообщил Толоконский.

"Но пока идет повышение зарплаты работникам, не связанное с ростом производительности, такие ценовые всплески неизбежны", - добавил он.

Обсуждение (2)