НАВЕРХ

Киев пообещал «задавить» Россию в Гаагском суде

Фото: Dima Sergiyenko; Please attribute this image as the work of "DiscoverWithDima." / CC BY-SA 4.0

Последствия судебных слушаний в Гааге по инциденту в Керченском проливе станут для России «серьезными и продолжительными», заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы тоже умеем давить. Только не железным бортом корабля. Мы давим железной логикой юридических аргументов. И мы задавим <...> красиво и согласно международному праву», — цитирует РБК Кулебу.

По его словам, победа Украины в суде важна не только для нее, но и «для мира в целом», поскольку послужит сигналом, что «нельзя нарушать правила». «Я верю, что решение будет справедливым. Россия окажется в углу юридического ринга, а Украина выйдет на финишную прямую этого дела», — добавил он.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды России при следовании в Азовское море. Они были задержаны и доставлены в КерчьВ 2019 году военные корабли были переданы Украине, а моряки вернулись на родину.

На этой неделе арбитражный суд в Гааге начал предварительные слушания по делу об инциденте в Керченском проливе. Украина считает, что Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и должна выплатить ей компенсацию за случившееся. Москва утверждает, что рассмотрение данного инцидента не относится к компетенции трибунала в Гааге.

Еще по теме
США объявили бойкот Олимпийских игр в Китае
Переговоры Путина и Байдена пройдут по защищенной связи
Песков рассказал о темах предстоящих переговоров Путина и Байдена
Шушкевич рассказал о развале СССР под бутылку коньяка
смотреть все
Обсуждение (11)