НАВЕРХ

Кремль оценил идею о введении штрафов за отказ от вакцинации

Фото: © Sibnet.ru

Кремль не считает возможным введение в России штрафов за отказ граждан от вакцинации, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя предложение вирусолога, члена-корреспондента РАН Александра Лукашева.

«Нет, мне кажется, такие меры нереальны в нашей стране», — цитирует ТАСС Пескова. По его словам, подобные меры «противоречат социальному характеру» российского государства.

Вирусолог Лукашев считает, что «вполне можно обсуждать какие-то не только мягкие разрешительные меры вроде QR-кодов, но и прямые штрафные санкции за уклонение от вакцинации, по крайней мере, для тех групп населения, где риск очень высокий».

По его мнению, сумма штрафа в размере 5 тысяч рублей была бы вполне адекватной, если учитывать размеры косвенного ущерба медицинской системы от лечения одного больного.

«Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей», — отметил Лукашев.

Еще по теме
Елизавета II в 95 лет отказалась от употребления алкоголя
Запущен общероссийский счетчик вакцинации от коронавируса
Похудеть на сале с маслом: кому подходит кетодиета
Прививка станет пропуском в томские салоны красоты и общепит
смотреть все
Обсуждение (16)