НАВЕРХ

От слова «должен» можно стать психом

Фото с сайта www.photosight.ru

В течение дня вам приходится улыбаться всем подряд, ибо того требует должность. Времени ни на что не хватает, а требования начальства растут как грибы. Личная жизнь и работа постоянно мешают друг другу. Вы - один из многих, кто знает, что такое агрессия и раздражительность. Психотерапевт Олег Христо рассказывает, в чем истинная причина внутренней агрессии и как с ней бороться.

 - Олег Владимирович, что, с точки зрения психотерапии, является поводом для накопления агрессии и негатива внутри человека?

- Если отбросить такие очевидные вещи, как накопление усталости и хроническое недосыпание и говорить о глобальном, то агрессия – это симптом расщепления психики человека.

Возьмем пресловутые офисы, в которых приходится работать сегодня большинству людей. В них существует понятие социально адекватного поведения, которое отвечает определенным нашим ожиданиям. Что общество ожидает от человека, который работает в офисе? Он должен быть исполнительным, приветливым, трудолюбивым, инициативным... Какие-то качества становятся предпочитаемыми, а какие-то (допустим, спонтанность, разговорчивость) - нежелательными. В итоге происходит некое расщепление личности человека на плюс и минус. Положительные – нужные в офисе – качества человек в себе развивает, их поощряет руководство. Отрицательные – то есть, невостребованные на работе – находят выход дома или попросту забиваются с угол человеческой личности, чтоб не мешали. И тут механизм прост: чем больше мы разводим этот плюс и минус, тем сильнее агрессия и раздражительность, а правильнее говоря, невроз, который развивается в результате. А вообще, по большому счету, везде, где появляется слово «должен», есть почва для развития неврозов и агрессии.

- Во многих компаниях и организациях на первом месте после работоспособности – вежливость и приветливая улыбка (при работе с клиентами, например). Практика показывает, что это – кратчайший путь к депрессии и неврозам. Почему?

- Это так, если улыбка действительно вынужденная. Видите ли, улыбка и приветливость – это для нас почти эмоции, которые должны быть внутренне обоснованны, нагружены внутренним смыслом. Если этого смысла нет и это просто функция, которую человек выполняет - начинается невротизация. На то, чтобы улыбнуться без внутренней мотивации, грубо говоря, без повода, человеку с каждым днем нужно будет тратить все больше сил, он будет очень уставать от этого и испытывать внутренний дисбаланс. Симулирование своих эмоций – процесс чреватый, хоть иногда и необходимый.

- Что происходит с накопившейся агрессией?

- Агрессия – это энергия, которая ищет себе выход и которой можно управлять. Ее можно направить наружу или внутрь. С первым все понятно и это можно увидеть: истерики, драки, скандалы. Такой способ наиболее безвредный для организма: ярость нашла себе выход и покинула человека. Второй вариант – затаенная агрессия, которая может проявляться в тихой ненависти к миру, самоедству и в некоторых случаях даже подталкивать человека на суицид.

- Может ли внутренний негатив спровоцировать тяжелые болезни?

- Да, забитые глубоко эмоции могут вести и к физическим заболеваниям. Существует даже выражение, что невыплаканные эмоции заставляют плакать внутренние органы. В частности, это может быть и рак, если при этом у человека есть еще генетическая предрасположенность. Заболевание – это просто максимальное овеществление проблемы, и это действительно реально. Если мы говорим о невротичных состояниях, к которым может привести агрессия, то это могут быть и серьезные психопатические заболевания, когда реакции человека становятся попросту неадекватными.

- Как нужно реагировать на агрессивное поведение – будь то в общественном транспорте или в офисе?

- Есть такая вещь: психологическое айкидо. Оно включает в себя очень хорошую технику реагирования на агрессию, которая состоит из трех шагов. Первый: сделай шаг навстречу нападающему. То есть, согласись с утверждением нападающего. Это выражается в любых формах согласия с тем, что он говорит и сводится в смыслу волшебной фразы «Ты прав». Этим убирается сопротивление. Второй шаг: уйди с линии атаки и переведи «удар» с себя на какие-то внешние обстоятельства. Это приведет к тому, что ты объединишься с этим человеком и посмотришь на какую-то проблему вместе с ним. Личностного столкновения в этом случае уже не происходит. Третий шаг: усиление действия человека. То есть не только согласие с его эмоциями, но и дополнение их своими, более сильными. Получается, что люди становятся по одну сторону баррикады и вместе обсуждают проблему, а стало быть, повода для конфликта уже нет. Это можно применять и на улице и где угодно, если потренироваться и выработать навык. Главное в таких случаях – ни в коем случае не сопротивляться агрессии и, тем более, не оправдываться, потому что по сути это тоже сопротивление. Важно признать правоту человека – он успокаивается и общаться с ним уже гораздо проще.

- Каким способом можно избавляться от агрессии – копившейся как годами, так и в течение недели?

- Если человек впал в состояние раздражения, самое оптимальное - это путь наблюдения своего состояния. Нужно диссоциировать себя со своей агрессией, сесть и сказать себе: «Вот я, а вот моя истерия». И посмотреть на эту истерию со стороны. Обычно это помогает, а если при этом еще и анализировать свою истерию, можно застраховать себя от нее надолго. Если говорить более конкретно, снять напряжение можно и такими «известными» способами, как медитация, громкий крик (допустим, в лесу), наблюдение за животными или физические упражнения – к примеру, боксирование с грушей. Но все же, для снятия напряжения хорошо, когда идет мышечная работа, причем работа всего тела. И желательно, чтобы это были ритмичные вещи, будь то рубка дров, танец, секс или что-либо другое. Главное, делать это с удовольствием. Ведь усталость происходит от внутреннего рассогласования – хотим одно, думаем второе, делаем третье. А ритмичные вещи помогают вновь «собраться воедино».

А вообще, если у вас есть проблема или жизненная ситуация, которая ведет к раздражительности и агрессии – лучше «остановиться» и подумать о ней. Проблемы – неизменные спутники самореализации, и просто так не даются - они позволяют нам развиваться. Есть такая байка: идет человек по лесу, смотрит, другой человек дерево рубит тупым топором. Первый спрашивает: «Почему ты топор не наточишь?» А второй отвечает: «Некогда точить, мне рубить надо». Так и у нас – нам некогда подумать над своими проблемами, и в итоге мы становимся попросту неэффективными. Так что все-таки призывы остановиться и подумать, кто ты и к чему идешь – далеко не лишены смысла.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (1)