НАВЕРХ

«Нарисуем – а дальше пусть портят!»

Фото Константина Стремоусова

Лучшие российские мастера граффити собрались в Барнауле, чтобы совместными усилиями создать единую композицию площадью более ста квадратных метров. Художникам с аэрозольными баллончиками в руках предстоит работать несколько дней подряд. За тем, как рождается полотно, наблюдала корреспондент Sibnet.ru. ФОТО

Когда-то в этом павильоне на окраине Барнаула горожанам демонстрировали свои достижения животноводы и хлеборобы. Сейчас здесь гуляет ветер, звучит музыка и ходят люди с аэрозольными баллончиками в руках. Лучшие российские художники граффити съехались в Барнаул, чтобы вместе создать монументальное полотно. Для них облупившаяся стена площадью около ста квадратных метров - настоящий подарок. На городских просторах граффитчикам, как правило, не рады, а здесь рисовать можно легально: администрация полузаброшенного парка дала разрешение. «Эта стена хороша тем, что она фактически никому не принадлежит, и никто нам не может диктовать и указывать, что мы сделали неправильно. Поэтому мы делаем то, что нам нравится. Это самое интересное, когда ты делаешь то, что нравится тебе, а не пытаешься угодить хозяину», - говорит организатор фестиваля барнаулец Андрей, известный как «5nak».

Сами граффитчики делят себя на две категории: «бомберы» (от англ. bombing, бомбить) – те, кто тайком рисует на стенах вагонов и зданий, и райтеры (от writer, писатель) – художники, которые рисуют легально. Во время граффити-джема несколько райтеров придумывают концепцию общего полотна - продакшена. На общей стене каждому выделяется собственный участок, но в итоге должна получиться цельная картина.

Участники барнаульского фестиваля решили нарисовать продакшен, в центре которого ковбой с пистолетами, по краям – затейливые надписи. Разглядеть в них имена художников может, пожалуй, только такой же граффитчик. Райтеры годами придумывают и оттачивают собственный стиль, чтобы каждая буква выглядела неповторимо. Написать свое имя, но при этом передать эмоциональное послание – высшая степень мастерства. «Граффити – это прежде всего шрифты, слова. Придумать свой стиль очень сложно. Заново написать не просто букву «а», а по-своему – это непросто», - не отрываясь от работы, поясняет Захар «Zak» из Красноярска.

На улице около ноля и пронизывающий ветер, но художники работают целый день, пока не стемнеет. Греются и обедают тут же – у костра. Ян «Janky» из Красноярска занимается граффити уже семь лет: «Рисовал до этого какие-то рисуночки, потом увидел по телевизору, как баллончиком наносят большой рисунок. Меня поразил объем! Захотелось самому создавать что-то большое и яркое». Граффитчик из Нижнего Новгорода «Sjam» в обычной жизни работает дизайнером интерьеров. Но каждый сезон на несколько дней он становится вольным художником. Ради такого удовольствия, говорит райтер, стоит и померзнуть: «Когда начинаешь рисовать, забываешь о том, что холодно, снег или дождь. Отвлекаешься, когда уже пальцы замерзли. Когда ты погружен полностью в процесс, все остальное для тебя не существует».

В России полотно в стиле граффити таких размеров увидишь редко. Как долго оно простоит нетронутым – предсказать невозможно. Впрочем, зрительское признание и восхищение граффитчиков не заботят. Как и то, что случится с их творением в будущем. Андрей «5nak» говорит: «Внимание обывателей раздражает: когда подходят, задают глупые вопросы, указывают. Поэтому мы сделаем эту стену, сфотографируем, а потом ее могут портить, закрашивать, это нас не особенно волнует». У самих граффитчиков есть неписаное правило: никогда не рисовать поверх чужого рисунка. Но будут ли его соблюдать обычные хулиганы? Это мы узнаем после 9 октября, когда шедевр граффитчиков будет готов.

Лидия Захарова, специально для Sibnet.ru

Фото Константина Стремоусова.
Обсуждение (8)