Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и Лимнологического института СО РАН проводят в поселке Большие Коты на Байкале апробацию погружаемой голографической камеры, разработанной в ТГУ.
Голографическая камера установлена под водой на глубине пяти метров. Данные поступают в центр обработки данных в режиме реального времени, сообщила пресс-служба ТГУ.
Камера позволяет получать уникальную информацию о концентрации, распределении по размерам, скоростям, форме и ориентации каждой частицы в естественной среде обитания.
По словам ученых, данные, переданные камерой, помогут исследовать фототропную реакцию планктона в среде обитания. Эта реакция зависит от качества среды обитания. Результаты помогут в дальнейшем на ранних стадиях обнаружить загрязнения акваторий по поведенческим реакциям планктона.
Высокотехнологический комплекс позволяет максимально полно изучать изменчивость биотических и абиотических параметров Байкала. Создание подобных комплексов на озере позволит улучшить методы мониторинга экологического состояния мелководной зоны озера.
Asd10
Не понял юмора. Борщ исконно древнерусское блюдо. Кто то этого разве не знает??mosquito__2010
Европейцы с Американцами, они же в альтернативной реальности существуют.Plaguer
Так в РФ летучих мышей не едят, и обезьян не сношают. Так что если только иностранцы завезут.Asd10
Украинский борщ что такое? Русский борщ нелегально вывезеный вна Украину? Так это контрабанда и подделка.