НАВЕРХ

Дети цвета баклажана

Иллюстрация с сайта indigo.e-puzzle.ru

Представители новой расы или просто дети с синдромом дефицита внимания? Одни зовут их экстрасенсами, другие считают неуправляемыми малолетними гопниками. Дети-индиго – миф или реальность? Богата ли земля сибирская на этих ребятишек? В этом пыталась разобраться корреспондент Sibnet.ru.

Эрнесто Евгений Санчес Шайда. Имя это знают не только в его родном городе Рубцовске Алтайского края. Вундеркинд и автор нескольких гениальных изобретений: работающего без электричества холодильника, например, и телевизора с трехмерным изображением. Сибирского кубинца уже в 12 лет, в 2003 году, без экзаменов взяли в МВТУ им. Баумана.

Тысячи других юных сибиряков известны миру, может быть, меньше, но окружающих они поражают ежедневно. Их родители общаются в специальных клубах и на многочисленных сайтах. Кто-то для того, чтобы похвалиться достиженьями отпрыска, кто-то хочет просто научиться общаться с этими непростыми малышами. Детей-индиго называют «тефлоновыми», ибо не прилипают к ним общепринятые нормы поведения. Нет для них авторитетов. В средней общеобразовательной школе учителя не справляются с такими норовистыми учениками. Стабильные троечники с айкью, едва ль не в два раза превышающим показатели, к примеру, 43-го президента США (IQ шестилетнего Павла Коноплёва 169, у Джорджа Буша - 91).

«Я считаю, что эти проявления «взрослости» плохо скажутся потом в период взросления. Ребенок не доиграл в игрушки, значит возраст возьмет свое и рано или поздно вернет к этому, - уверена психолог из Барнаула Вера Боровикова. - Дети ведь учатся социальным отношениям в мире с помощью игр, именно поэтому многие юные лауреаты и «звезды» чувствуют себя брошенными и обманутыми. У них была слава, их потом забыли. Социальной адаптации не хватает на самодостаточность, характер в большей степени истероидный и итог: алкоголизм, наркомания, прочие аддикции или самоубийства».

Они читают окружающих, как открытую книгу, незаметно нейтрализуя любые скрытые попытки манипулировать ими. Требуют внимания и уважения. Впитывают, как губка, интересующую их информацию. У них масса талантов и, судя по уверениям исследователей, какие-то вполне конкретные намерения, связанные со спасением или реконструкцией мира. И с каждым годом их становится все больше. Детей, чья аура цвета индиго.

К тому же пиарят их все активней. Так, за продвижение бренда взялись и российские кинодельцы, планирующие в декабре 2007-январе 2008 годов выпустить в прокат фантастический триллер «Индиго» про детей с паранормальными способностями. В ролях заняты дети и внуки известных людей. Родители неизвестные штудируют теорию и надеются на славу своих потомков.

- Когда я забеременела, то сразу догадалась об этом. В ночь зачатия мне приснилось, что я нашла сокровища - золото, драгоценные камни, - вспоминает сибирячка Ольга, мать Кати, семимесячного малыша-индиго. - Потом мне стала сниться девочка: она молча подходила, улыбалась и гладила меня по голове, как будто ребенком была я, а не она. Я поняла, что это моя дочь. Сразу после рождения нас поразил спокойный, умудренный взгляд ребенка. Она начала улыбаться с самого начала! И у нас даже есть фотографии этого чуда.

Многочисленные «околонаучные» статьи об этих детях гласят, что эти «представители новой расы и от СПИДа могут сами излечиться, и вообще у них иммунная система уникальная, неповторимы структура их ДНК и диапазон электромагнитных колебаний, исходящих от тел индиго-малышей.

- Хоть и пишут про них много, да без толку все это, - уверен увлеченный темой новосибирец Богдан. – Да, есть учебные заведения, где индиго обучают. Это все дорого, и к настоящим малышам цвета ультрамарин не имеет ни малейшего отношения. Лишь желание взрослых, видящих в потомках исключительных людей.

Богдан считает, что настоящие индиго притаились в засаде. Благодаря своей телепатии догадываются, что не надо высовываться. До поры до времени.

«Нет никаких индиго и прочих кристальных и звездных детей, - считает врач-терапевт Алексей. - Есть аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивность, невоспитанность, амбиции и кризисы родителей. Надо терпеть и работать. И над собой и над ребенком. Тогда и вырастут дети умные. Возможно, гениальные. Да какие бы ни выросли! Мы их любим все равно».

«Мне лично кажется, что это просто отдельные мамы, когда у их детей начинаются проблемы с психикой и поведением, вместо того, чтобы обратиться к специалистам для коррекции, начинают усиленно считать, что ребенок гений и к нему нельзя применять обычные мерки», - считает сибирячка Варвара, мать двухлетней Даши.

Психолог Вера Боровикова подходит к этой теме более строго, с официальными данными: «В отчете о психическом здоровье детей Алтайского края (я сама принимала участие в проведении, осмотрела около 600 детей) на сотню проверенных ребятишек в возрасте от 5 до 6,5 лет только 1 ребенок соответствует среднему развитию. У остальных недоразвитие».

…А специалисты и к ним примкнувшие пока строят догадки и спорят об уникумах. Называть их кристаллами или звездами? Гениями или мутантами? Гиперактивными или сверходаренными?..

Наталья Марьина, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (4)