НАВЕРХ

Пить нельзя не пить

Иллюстрация с сайта byaki.net

«Пей пиво!» - под эту песню просыпалась площадь Южная, что в Томске. Несколько лет назад в этом городе праздновали День Пива, пока в 2005 пенный напиток не впал в немилость. Корреспондент Sibnet.ru наблюдала за пивными страстями в Томске и сравнивала их с новосибирскими.

В мае этого года депутаты Госдумы внесли изменения в закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Под запрет попало распитие пива на улицах, в скверах, парках и в иных общественных местах. Штраф за нарушение новой буквы закона составляет от 300 до 500 рублей.

Однако федеральные депутаты не были первыми. На местах уже давно боролись с бедой русского народа. Например, еще в 2005 году в Томской области, после долгих споров, был принят запрет на распитие пива на улице. Парадокс заключался в том, что еще за пару лет до этого в городе в сентябре отмечали День Пива, и без этого напитка студенческий город не мыслился. Более того, другой праздник - День Историка - подразумевает конкурс «кто залпом выпьет трехлитровую банку пива». Судьи – преподаватели. Таким образом, в столь демократичном городе за закон были только его разработчики.

В силу новый документ вступил 1 сентября 2005 года, в день празднования 400-летия Томска. Что и говорить, милиционеры смотрели сквозь пальцы на употребление пива напитка прямо на газонах центральной Новособорной площади. И как заверили позже сами представители правоохранительных органов, за нарушение нового закона не был задержан ни один человек.

Впрочем, дальнейшие штрафные санкции были локальны. Главное - не попадаться с пивом в районе кинотеатра имени Горького, напротив которого находится стационарный пункт милиции. Именно в этом районе сотрудники правопорядка набирали за день норму протоколов по данному пункту. Прочесывались даже задворки здания кинотеатра.

В парадоксальной ситуации оказались жители Томска, ехавшие на такси в расположенный в центре зрелищный центр «Аэлита». По словам правонарушителя Алексея, в дорогу они взяли по бутылке пива и, выйдя из машины, имели неосторожность остановиться у крыльца, чтобы допить остатки. Тут-то они и были задержаны бдительными милиционерами. Вечер и концерт были испорчены не столько выпиской протокола и уведомлением об этом учебного заведения, в котором учился Алексей, сколько самим неприятным фактом.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что первое время после запрета пить все-таки было можно, но только осторожно. Необходимо было завернуть емкость с напитком в пакет, который добросердечные продавщицы отпускали за 2 рубля. В особо предприимчивых умах уже бродили мысли, рекламу чего можно разместить на таких пакетах. Но ни одна из возможных идей так и не была воплощена в жизнь - еще через год решено было запретить и «бумажный» вариант.

Интересно, что в Новосибирске с принятием федерального закона сложилась примерно такая же ситуация. С бутылочкой пива в районе Оперного театра и Первомайского сквера лучше не светиться, блюстители закона здесь строги. Один из популярных радиоведущих поведал корреспонденту Sibnet.ru следующую «околооперную» историю: попался ди-джей с пивом милиционерам; узнав его, они попросили автограф, но штрафом в 300 рублей тоже не побрезговали. Чуть мягче отношение к этому вопросу в Центральном парке – здесь вас любезно попросят убрать емкость или покинуть территорию, штрафы будут только при повторном распитии. Во многих других районах Новосибирска пиво пьют практически открыто.

Не так давно автору удалось посетить Томск и сравнить перемены, произошедшие за два года с момента пивных запретов. Например, поразила ситуация в павильонах около набережной: отсутствие в ассортименте пива продавцы объяснили запретом властей на его продажу, так как «из-за него молодежь спивается». В тоже время слабоалкогольные коктейли, шампанское и водка были представлены довольно широко. Видимо, законотворцы решили, что молодому организму от этих напитков вреда нет.

Можно ли сейчас в Томске пить на улице - ведь закон никто не отменял? На этот вопрос никто из знакомых корреспонденту Sibnet.ru томичей ответить толком не смог. Да, запрет сыграл определенную роль: теперь многие любители пива страсть к хмельному удовлетворяют, сидя в питейных заведениях, а не на газонах на улице – они просто боятся протоколов и штрафов. Но при этом стоит добавить интересный факт, что за распитие водки или коньяка на улицах Томска так никого и не наказали.

Арина Степанова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (3)