НАВЕРХ

Медиков призывают не участвовать в казнях преступников

Иллюстрация с сайта www.talkleft.com

Правозащитная организация "Международная амнистия" обратилась к врачам и медсестрам с призывом не принимать участие в казнях с использованием смертельной инъекции. Правозащитники утверждают, что, участвуя в приведении смертного приговора в исполнение, медики нарушают клятву Гиппократа.

Смертельная инъекция является самым современным видом смертной казни. Применяется он в большинстве штатов США и Китае. Идея умерщвлять человека с помощью смеси ядов была предложена в 1888 году в американском штате Нью-Йорк, однако тогда власти сделали выбор в пользу электрического стула. Первым штатом США, который взял на вооружение смертельную инъекцию, стала Оклахома, где соответствующее законодательство приняли в 1977 году. Однако впервые этот метод казни был опробован в Техасе в 1982 году.

"Международная амнистия" выступает против смертной казни как таковой. В докладе, приуроченном к 25-летию начала использования для казни смертельных инъекций, говорится, что правительство не должно заставлять врачей и медсестер совершать действия, противоречащие их этическим нормам. "Медиков готовят, чтобы спасать людям жизнь, а не участвоввать в назначенных государством казнях", - заявил представитель "Международной амнистии" Джим Уэлш. Кроме того, в докладе организации говорится, что смертоносный коктейль не всегда действует быстро и безболезненно, иногда он причиняет осужденному "мучительную боль и невероятные душевные страдания".

Смертельная инъекция состоит из трех препаратов. Первый погружает приговоренного в глубокий сон, второй парализует его диафрагму и легкие, третий останавливает сердце. В докладе, между тем, указывается, что в Техасе, где приводится в исполнение больше всего смертельных приговоров, эти самые препараты запрещены к применению в ветеринарии, так как могут причинить животным сильную боль.

По правилам, на умерщвление приговоренного должно уходить от 5 до 18 минут, однако нередки случаи, когда этот процесс затягивается на полчаса, отмечают правозащитники. В последнее время этическая сторона применения для казни смертельной инъекции стала предметом широкого обсуждения в США.

Обсуждение (0)