НАВЕРХ

В Британии придумали валюту для космических туристов

Кадр из сериала "Вавилон-5"

Ученые из британского Национального космического центра и университета английского города Лестер предлагают новую валюту, которая может пригодиться межпланетным путешественникам, сообщает BBC. Деньги было решено назвать "квази-универсальной интергалактической деноминацией", сокращенно - куид (quid). 

Межгалактическая валюта рассчитана на то, чтобы выдерживать нагрузки космических путешествий. У монет нет острых углов, а в их создании не используются вещества, которые могли бы нанести вред здоровью космических туристов. Создавали ее ученые по заказу британской компании Travelex, специализирующейся на обмене валют.

"Ни одна из существующих платежных систем, которыми мы пользуемся на Земле - наличные, кредитные или дебетовые карты - не может применяться в космосе, - говорит профессор Лестерского университета Джордж Фрэйзер. - Любые предметы с острыми краями, такие как монеты, могут представлять собой риск для астронавтов, а чипы и магнитные полосы, применяющиеся на банковских картах на Земле, могут быть повреждены космической радиацией".

Куиды изготавливаются из полимера, который землянам хорошо знаком благодаря его использованию в покрытии непригорающих сковород. Эксперты Национального космического центра полагают, что регулярные путешествия в космос в ближайшие пять лет станут распространенной практикой, а к 2050 году, вероятно, на Луне уже появятся первые туристические центры.

"Компания Bigelow Aerospace в Соединенных Штатах уже разрабатывает надувной космический отель, а фирма Virgin Galactic работает над созданием корабля SpaceShipTwo, так что вскоре космос станет более доступным, чем раньше, - поясняет профессор Фрэйзер в интервью Би-би-си. - Со временем нам придется вводить универсальную валюту, если мы собираемся развивать коммерцию в космосе. Так что это интересная инициатива".

На сегодняшний день курс куида равен 6,25 фунта стерлингов, или 12,5 доллара США.

Обсуждение (3)