НАВЕРХ

Легендарный Владимир Меньшов: последние работы в кино

Актер, режиссер и сценарист Владимир Меньшов скончался на 82-ом году жизни от последствий коронавируса. Для российского и советского кинематографа он — знаковая личность. Меньшов один из немногих российских обладателей «Оскара», его фильмы — визитные карточки отечественного кино. Вспомним последние работы Владимира Меньшова.

Зрители знают Меньшова по фильмам «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Розыгрыш», где он выступил в качестве режиссера. Но за плечами артиста более сотни актерских работ. В подборке последние фильмы с участием легенды.

«Крик тишины»

Военная драма, 2019 год, режиссер: Владимир Потапов

Действие фильма разворачивается в блокадном Ленинграде. Это история про девочку-подростка Катю, на долю которой выпала забота о маленьком мальчике, которого бросила мать во время эвакуации.

Фото: © кадр из фильм «Крик тишины»

В «Крике тишины» Владимир Меньшов играет второстепенную роль продавца Антона Ивановича. Актерская работа в этом фильме стала его последней, вышедшей на экраны.

«Новогодний переполох»

Комедия, 2017 год, режиссер: Кирилл Папакуль

По сюжету в канун Нового года к отставному генералу Георгию Ивановичу Морозову приезжают родственники. Кажется, дети и внуки прибыли, чтобы вместе весело провести праздники, но на самом деле они ведут борьбу за наследство.

Владимир Меньшиков сыграл в фильме главную роль — генерала Морозова. По итогам первой недели показа фильм попал в топ-5 по кассовым сборам в России. Общие сборы составили 54 миллиона рублей.

«После тебя»

Драма, 2016 год, режиссер: Анна Матисон

Фильм «После тебя» рассказывает о бывшем солисте Большого театра, который после тяжелой травмы завершает карьеру на сцене. Он работает в собственной балетной школе, где унижает и презирает всех учеников. Однажды он узнает, что ему грозит паралич и решает воплотить свою мечту — поставить грандиозный балет.

Фото: © кадр из фильма «После тебя»

Главная роль в драме «После тебя» исполнил Сергей Безруков, а Меньшов сыграл его отца — офицера Германа Темникова. Также в фильме играют Анастасия Безрукова, Алена Бабенко, Тамара Акулова.

«Зеленая карета»

Драма, 2015 год, режиссер: Олег Асадулин

В фильме «Зеленая карета» речь идет об известном режиссере Вадиме Раевском, у которого есть все: деньги, красивые женщины, всеобщее признание. Его новый фильм даже выдвигают на «Оскар». Но в один миг его привычный мир рушится. Вадим пытается разобраться в случившемся, но чем дальше он заходит в своем расследовании, тем больше шокирующих подробностей ему открывается.

Фото: © кадр из фильма «Зеленая карета»

Владимир Меньшов сыграл в картине второстепенную роль профессора и мастера курса Олега Добролюбова. Но компанию ему составили не менее интересные актеры — Андрей Мерзликин, Виктория Исакова, Анна Чиповская, Ян Цапик и другие.

«Легенда №17»

Спортивная драма, 2012 год, режиссер: Николай Лебедев

«Легенда №17» один из ярких фильмов отечественного кинематографа последнего десятилетия. Он рассказывает о судьбе и пике карьеры легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова и первом матче «Суперсерии СССР — Канада» 1972 года.

Главная роль в картине у Данилы Козловского. Меньшов сыграл в фильме куратора хоккея из ЦК КПСС Эдуарда Балашова (прототип Георгия Рогульского). За эту роль актер получил премию «Золотой орел — 2014» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Еще по теме
Ядерный апокалипсис увидят зрители «Бойтесь ходячих мертвецов»
Новый трейлер фильма «Дюна» опубликован на Youtube
Озвучен каст российской «Анны Карениной» для Netflix
Август Диль сыграет роль Воланда в экранизации романа Булгакова
смотреть все
Обсуждение (1)