НАВЕРХ

Ватикан рассекретит историю ордена тамплиеров

Тамплиер. Иллюстрация с сайта www.markchurms.com

Ватикан собирается опубликовать книгу, которая, как ожидается, прольет свет на гибель ордена тамплиеров, передает Би-би-си. В основу книги ляжет так называемый Шинонский свиток, обнаруженный шесть лет назад профессором Барбарой Фрейл в тайных архивах Ватикана.

Свиток представляет собой запись процесса по обвинению тамплиеров в ереси, который имел место в 1308 году. По словам Фрейл, документ выставляет тамплиеров в абсолютно другом свете. Тамплиеры действительно признались в поклонении дьяволу, попрании креста и прочих тяжких грехах, но как видно из свитка, признания были получены под пытками. Глава ордена Жак де Моле был сожжен вместе со всем руководством тамплиеров в Париже в 1314 году, и в этом же году папа римский Клемент V распустил орден.

Книга, которая поступит в продажу 25 октября, кроме Шинонского свитка будет включать в себя и другие материалы секретного архива Ватикана.

Справка: Тамплиеры (фр. templiers от "temple" - храм, "храмовники") - первый по времени основания из религиозных военных орденов. Был основан в 1119 году. группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода.

Обсуждение (1)