НАВЕРХ

Врачи установили настоящее значение аппендикса

Ученые из университета Дьюка (США) обнаружили, что аппендикс, который ранее считался бесполезным и даже проблемным органом, играет важную роль в иммунной системе человека. Придаток служит местом производства бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника, сообщает Associated Press со ссылкой на Американский журнал теоретической биологии.

В организме здорового человека содержится множество бактерий, и большинство из них являются полезными. В том числе они помогают человеку переваривать пищу. Однако ряд заболеваний, таких как холера и дизентерия, могут вызывать гибель всех бактерий. Роль аппендикса состоит в том, чтобы помочь пищеварительной системе заработать в нормальном режиме, воспроизводя новые микроорганизмы.

Расположение аппендикса как раз под "маршрутом" движения еды и микроорганизмов и его форма служат доказательством этой теории, считает профессор Билл Паркер. В современном обществе аппендикс теряет свое значение, так как если флора кишечника пострадает, ее легко восстановить с помощью медицинских препаратов. Однако раньше, когда нередкими были эпидемии, аппендикс играл важную роль.

Обсуждение (4)