НАВЕРХ

Новосибирские спутники займутся мониторингом «космической погоды»

Фото: © НГУ

Разработанные в Новосибирском госуниверситете спутники станут частью системы мониторинга «космической погоды» для Росгидромета, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

НГУ подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос» и Росгидрометом. Сотрудничество предполагает оснащение малых космических аппаратов формата CubeSat, созданных в вузе, аппаратурой для мониторинга гелиогеофизических параметров на низких околоземных орбитах (мониторинг «космической погоды»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСозданный в Новосибирске космический аппарат вышел на орбиту

«В сентябре 2020 года в рамках программы "УниверСат" запустили наш спутник "НОРБИ" CubeSat 6U, на котором была установлена полезная нагрузка в интересах Росгидромета ... Девять месяцев аппарат выполняет на орбите все свои задачи в штатном режиме. В итоге было принято решение продолжить нашу совместную работу», – рассказал заведующий отделом аэрокосмических исследований НГУ Виталий Прокопьев.

На этот год специалисты планируют запуск еще одного аппарата – «НОРБИ-2». Он будет собран на базе универсальной модульной платформы.

Еще по теме
Астрофизики нашли «невозможные» галактики без темной материи
Ученый выдал фото колбасы за снимок звезды
Россия запустит первый квантовый спутник
Комфортные для человека пещеры нашли на Луне
смотреть все
Обсуждение (0)