НАВЕРХ
Актуальная тема
Раскопали в Сибири
Актуальная тема
Раскопали в Сибири

Ученые узнали о диете неандертальцев Сибири по зубам

Черепа неандертальского человека и современного долихоцефала
Фото: © Карма2 / GFDL 1.2+

Исследователи Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН изучили кости и зубной камень неандертальцев, живших на Алтае 60-50 тысяч лет назад, и выяснили, что рацион древних родственников человека придерживались протеиновой диеты.

Неандертальцы, вымершие родственники человека. Широко заселяли Западную Евразию, но исчезли, когда столкнулись с людьми современного анатомического облика. В горах Алтая тоже жили неандертальцы.

Археологи изучили их останки, в том числе зубной камень и выяснили, что они приспособились к суровому климату Сибири и составили для себя особый рацион. 

Охотились неандертальцы Сибири на травоядных крупного и среднего размера, таких как бизон и лошадь, а также ели растения с высоким содержанием крахмала. А вот рыбу те неандертальцы, зубы которых проанализировали, не ели.

Несмотря на то, что они употребляли в пищу не только мясо, но и растения, неандертальцы оставались высокоорганизованными хищниками, чья диета основывалась на потреблении протеинов. Такого же рациона придерживались и их западные сородичи.

Тема: Раскопали в Сибири
Наскальные рисунки Алтая: от эпохи мамонтов до вандалов
Археологи сделали первые находки на месте острога Достоевского
Метровый бивень мамонта нашли в Красноярске
Археологи обнаружили в Туве редкие каменные стелы
смотреть все
Обсуждение (0)