НАВЕРХ

Инфляция превысила прогнозы чиновников

© Фотобанк РИА Новости.

Рост потребительских цен в сентябре 2007 года, который составил 0,8%, более чем вдвое превысил прогнозы чиновников и аналитиков.

Эксперты инвестиционного банка "Траст" в начале сентября предполагали, что инфляция может составить 0,5%, а по итогам двух недель сентября скорректировали прогноз до 0,4%. В "Дойче банке" также ожидали, что потребительские цены могут увеличиться на 0,4-0,5% в сентябре по сравнению с августом. В "Тройке Диалог" ожидали инфляцию на уровне 0,2-0,3%.

Чиновники также прогнозировали инфляцию на уровне как минимум в два раза более низкую, чем она оказалась на самом деле.

Как сообщал журналистам на инвестиционном форуме в Сочи в конце сентября вице-премьер РФ Александр Жуков, рост потребительских цен в этом месяце мог составить 0,3-0,4%. С этим прогнозам был согласен и экс-глава МЭРТ Герман Греф. В конце сентября Центробанк сделал прогноз относительно инфляции по итогам этого месяца на уровне 0,2%. При этом в начале сентября ЦБ ожидал, что этот показатель мог составить и 0,1%.

Исходя из ранее опубликованных данных, основной рост потребительских цен в сентябре в РФ пришелся на третью декаду месяца. За первые десять дней сентября этот показатель был равен всего 0,1%, сообщал журналистам Греф, за 20 дней - 0,3%, отмечал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.

В текущем году периоды спада инфляции сменяются периодами опережения темпов роста потребцен по сравнению с 2006 годом. Так, ежемесячные значения инфляции в январе, феврале, марте были ниже уровня 2006 года. В апреле, мае, июне и июле эти показатели были выше соответствующих прошлогодних значений. В августе 2007 года инфляция замедлилась и оказалась ниже уровня прошлого года.

Кроме того, накопленная инфляция за январь - август текущего года составила 6,7%, что было ниже аналогичного показателя прошлого года на 0,4 процентного пункта. Однако рост потребцен в сентябре вывел накопленный показатель инфляции за девять месяцев в 2007 году на уровень на 0,3 процентного пункта выше, чем в январе-сентябре прошлого года.

Обсуждение (0)