НАВЕРХ
Актуальная тема
Человек и космос
Актуальная тема
Человек и космос

Китайский аппарат приземлился на Марс

Фото: © NASA

Китайский марсоход «Чжучжун» с космического аппарата «Тяньвэнь-1» утром 15 мая совершил посадку на Марсе, сообщило Китайское национальное космическое управление. КНР стала третьей после СССР и США страной, которая высадила аппарат на марсианскую поверхность.

Для Китая это стало первой посадкой зонда на другую планету в истории. Космический аппарат вышел на орбиту Марса в феврале после почти семи месяцев полета, более двух месяцев он выбирал оптимальное место для посадки.

По плану, марсоход должен отработать на Красной планете минимум 90 марсианских суток, которые на 2,7% больше земных. Его электропитание будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей.

Скорость передвижения китайского аппарата достигает 200 метров в час. Марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки и радиолокационной станцией зондирования для исследования геологического строения Марса.

Кроме этого, на его борту прибор для анализа химического состава грунта и поиска биологических молекул, а также детектор магнитного поля и метеостанция. Как ожидается, первые данные об исследовании планеты марсоход сможет передать уже в текущем году.


Тема: Человек и космос
Самый богатый человек слетал в космос на своем корабле
NASA сообщило о новых утечках воздуха в российском модуле МКС
Марсианский метан покажет убежища внеземной жизни
Прольется «звездный дождь»: как правильно наблюдать метеоры
смотреть все
Обсуждение (7)