НАВЕРХ

Древнейшее человеческое захоронение нашли в Африке

Фото: © CENIEH

Археологи обнаружили в пещере в Кении погребальную яму со скелетными останками, по возрасту относящуюся к среднему каменному веку и это древнейшее человеческое захоронение на Африканском континенте, сообщает Национальный центр исследований эволюции человека (CENIEH).

Африка считается колыбелью человечества, но ранние свидетельства захоронений на этом континенте весьма немногочисленны. В Европе и Азииогребения найдены и неандертальцев и современных людей возрастом до 120 тысяч лет, но до сих пор оставалось загадкой, как обращались в каменном веке со своими умершими жители Африки, пишет РИА Новости со ссылкой на Nature.

Во время раскопок в пещере Панга-я-Саиди в Кении археологи обнаружили захоронение возрастом примерно 78 тысяч лет назад, что соответствует среднему каменному веку.

Тело находилось в могиле в согнутом положении, на правом боку, с коленями, прижатыми к груди. Микроскопический анализ костей и окружающей почвы подтвердил, что после того, как тело поместили в полость, его быстро закопали, что сохранило его от быстрого разрушения.

Все это наводит на мысль, что это было преднамеренное захоронение — разложение тела происходило в той же полости, в которой были обнаружены кости. Что еще более важно, положение головы предполагает использование истлевшей опоры, или подушки, что говорит о существовании какого-то погребального обряда, считают ученые. 

Еще по теме
Ученые объяснили происхождение сверхмассивных черных дыр
Ученые узнали о диете неандертальцев Сибири по зубам
Систему обнаружения природных пожаров запатентовали в Томске
Астрофизики увидели вращение нитей вселенской паутины
смотреть все
Обсуждение (1)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
19 июня 16:00
(МСК)
Венгрия
Франция
19 июня 19:00
(МСК)
Португалия
Германия
Последние матчи
18 июня 22:00
(МСК)
Англия 0
Шотландия 0
18 июня 19:00
(МСК)
Хорватия 1
Чехия 1
конкурс кричалок
Тройка лидеров:
  • ratibor-devil — 35 голосов
  • Алена Долина — 24 голоса
  • Kohka76 — 23 голоса
написать кричалку