НАВЕРХ

Новое массовое отравление детей на Ставрополье

В г.Кисловодске Ставропольского края в инфекционную больницу доставлен 51 ребенок в возрасте от 3-х до 14-ти лет. Дети являются воспитанниками детского сада N20 и православной Свято-Никольской классической гимназии.

Как сообщили в правоохранительных органах края, у 47 детей уже подтвержден диагноз "острая кишечная инфекция". Состояние здоровья детей удовлетворительное.

Причина заболевания устанавливается.

Пищевые отравления детей на Ставрополье уже стали настоящим бедствием. Сообщения о госпитализации маленьких жителей края приходят регулярно. Более того, накануне в связи с массовым отравлением детей в г.Лермонтове было решено ввести режим чрезвычайной ситуации.

Вспышка заболевания, приведшая к госпитализации 41 ребенка, была зафиксирована 3 октября у воспитанников детсада N14. Возраст всех обратившихся за помощью детей не превышает 6 лет. При этом всего за помощью с подозрением на пищевое отравление обратились 82 человека.

В настоящее время детский сад N14 города закрыт на карантин, проведена полная дезинфекция помещения, производится отбор смывов с объектов внешней среды, проб продовольственного сырья и готовой продукции, в том числе доставлены суточные пробы питьевой воды. Ведется обследование персонала и детей для идентификации возбудителя.

По предварительным данным, причиной вспышки отравления на Ставрополье является молочная продукция. Пока основная версия вспышки дизентерии - молочные продукты, поставляемые в детские сады из г.Железноводска.

Напомним, что в конце августа - начале сентября с.г. в Георгиевском районе Ставропольского края отравились свыше 300 человек, из которых более 265 – дети. В связи с массовым отравлением людей был введен режим чрезвычайной ситуации. Как установила проверка, источником заражения стал кефирный продукт "Славяновский" производства ООО "Вилия", который поступал в семь детских садов с 27 по 30 августа с.г.

Кроме того, в середине августа в г.Благодарный на Ставрополье 74 воспитанника детских садов были госпитализированы с диагнозом "острая кишечная инфекция", еще 48 находились на амбулаторном лечении. Среди пострадавших находился и взрослый – повар одного из детских садов.

Тогда прокуратура выяснила, что отравление детей произошло в результате потребления некачественной молочной и мясной продукции. Источник дизентерии нашли на маслосыркомбинате "Александровский". Предприятие было закрыто, а администрация Благодарного выставила заводу иск в полмиллиона рублей за счет возмещения затрат на лечение заболевших и санитарную обработку детсадов.

Обсуждение (0)