НАВЕРХ

Россиянин и американец конкурируют за турполет в космос

Предприниматель и депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Владимир Груздев официально назван кандидатом на участие в космическом полете. Его старт планируется на осень 2008 года, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Однако, по данным издания, на этот же срок Федеральное космическое агентство (Роскосмос) РФ уже продало место американскому космическому туристу Ричарду Гарриотту. В Роскосмосе, правда, считают, что российский турист будет пользоваться приоритетом.

Вчера председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов подтвердил, что депутат Владимир Груздев побывает на Международной космической станции (МКС). "Груздев уже прошел необходимые медицинские исследования, - уточнил спикер. - Он в настоящее время включен в группу космонавтов-исследователей и непременно полетит в космос".

Во время миссии на МКС господин Груздев будет иметь статус "участника космического полета" - так в официальных документах именуются космические туристы. До сих пор места для них предоставлялись только на платной основе. Как ранее уточнил президент компании Space Adventures (она занимается продажей мест на российских космических кораблях) Эрик Андерсон, прейскурант, согласованный с Роскосмосом, предусматривает сейчас стоимость недельного полета на МКС в размере $25 млн.

Во всяком случае, как отмечает "Коммерсантъ", Борис Грызлов вчера заявил, что участие депутата в полете оплатит из своих партийных средств "Единая Россия". "Это будет наш взнос из внебюджетных средств в космическую программу", - уточнил спикер.

Правда, вчера же Роскосмос объявил, что в те же сроки планируется полет другого туриста. "Американский космический турист Ричард Гарриотт, который должен отправиться в космос осенью 2008 года, в ближайшее время начнет готовиться в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке", - заявил вчера руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Однако, подчеркивает издание, на каждом корабле "Союз ТМА" может совершить полет лишь один турист или космонавт-исследователь: два других кресла всегда занимают профессиональные космонавты - члены основного экипажа МКС.

Напомним, что Владимир Груздев является одним из основных акционеров сети магазинов "Седьмой континент", а летом этого года был участником и, по неофициальной информации, одним из спонсоров экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу. Во время этой экспедиции сам депутат Груздев в составе экипажа батискафа "Мир-1" совершил погружение в точке Северного полюса. Однако платить за космический полет господин Груздев, видимо, не будет.

Обсуждение (1)