НАВЕРХ

140 литров чая ради президента

Таким увидели журналисты российско-казахстанский форум . Фото Sibnet.ru

В Новосибирске вчера прошел российско-казахстанский форум приграничных территорий. Его главные участники, президенты Путин и Назарбаев, выбрали место не случайно: Новосибирск - «сосед» Казахстана и слывет научной столицей Сибири. Наука и бизнес - главные интересы, по которым будут дружить две страны. В частности, было решено вместе лететь в космос и достичь товарооборота в 30 миллиардов долларов.

Журналистам (московским, новосибирским и казахстанским) этот форум запомнится вовсе не успехами российско-казахстанских переговоров, а многочасовым томлением в «зале ожидания», как окрестили они временный пресс-центр новосибирской обладминистрации. Здесь, в ожидании прибытия главных лиц и начала форума, они провели пять с половиной часов.

Несмотря на то, что «смотреть» форум предстояло не вживую, а с установленных здесь экранов, служба безопасности подошла к делу ответственно. В три часа дня через ее руки прошло около трехсот журналистов, у которых проверили сумки и технику, «просканировали» металлоискателем карманы. Для подстраховки – сотрудник с овчаркой-«нюхачом», то и дело появлявшийся среди представителей прессы. На каждом углу – работники службы безопасности с суровыми лицами. И все равно не обошлось без сюрпризов: на глазах изумленных журналистов в закрытый боковой вход прорвалась пожилая женщина. Ей нужно было всего лишь посильнее дернуть дверь, чтобы оказаться практически в пресс-центре. Случайно подвернувшемуся сотруднику безопасности она заявила, что ей нужен «заведующий или бригадир». Кто-то тут же пошутил, что «он еще не прилетел». Когда бабушку, непонятно как прорвавшуюся через милицейское оцепление вокруг здания, вывели на воздух, журналисты заключили: «Это явно лицо, вызывающее подозрение».

Пожалуй, этот инцидент, да постоянное отодвигание начала форума были единственным развлечением пишущей братии в часы ожидания. Некоторым удалось еще посмотреть выставку, открытую специально для двух президентов. Экспозицию составили новейшие системы наблюдения и безопасности, внедряемые на российской границе.

- Это беспилотный комплекс «Дозор», это комплекс контроля за наземной обстановкой «Патриот-окапи», - рассказывает журналистам сотрудник пограничной службы ФСБ России Александр Седов. – А вот этот стенд наверняка особенно заинтересует Владимира Владимировича. Сигнализационный комплекс «Радиобарьер» - одна из самых последних разработок в своей области. Он используется на кавказской границе России с прошлого года, но здесь представлен его усовершенствованный вариант.

Что касается российско-казахстанской границы, то здесь, по словам Александра Седова, наоборот, демонстрируется максимальное доверие: «Если раньше мы стояли, взявшись за руки, и охраняли эту границу, то теперь времена меняются. Мы снимаем практически все погранзаборы и вышки, граница приобретает красивый внешний вид. Теперь это, прежде всего, линия дружбы».

Тем не менее, оборудование, созданное в России, было выставлено как предложение взять его на вооружение казахстанской стороне. На этой выставке и прошли первые минуты пребывания в Сибири прилетевших Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

Лишь ближе к девяти вечера, выпив, по словам официантов, более 140 литров чая и кофе, журналисты, наконец, дождались начала форума. На него, кроме президентов, прибыло около двух десятков министров с каждой стороны, а также губернаторы соседних регионов. Главные темы вечера – «обмен» мигрантами двух стран, научно-образовательное, инновационное и торгово-экономическое сотрудничество. Последнее, как стало ясно из форума, сегодня находится в явном приоритете.

- Только за семь месяцев этого года взаимный товарооборот России и Казахстана увеличился на 40 процентов, превысив девять миллиардов долларов, - сообщил в приветственном выступлении Владимир Путин. - По итогам года он имеет все шансы перевалить за 16 миллиардов долларов. Приграничный товарооборот в этом случае составит около семи миллиардов долларов.

По словам президента, в плане товарооборота для Новосибирской области сейчас именно Казахстан стоит на первом месте среди других зарубежных партнеров. Существует довольно много новосибирско-казахстанских предприятий, и список их предстоит активно расширять. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко добавил при этом, что в Казахстане сейчас действуют около двух тысяч российских предприятий - четверть всех иностранных компаний в этой стране. «Если так пойдет и дальше, то и 30 миллиардов долларов товарообмена уже не кажутся фантастическими», - сказал министр.

Президент Назарбаев в своем выступлении намекнул, что его больше интересует научный потенциал Сибири. «Я рад, что форум проходит именно в Новосибирске, третьем по величине городе России, - сказал президент. - Быстрое развитие Новосибирска – это заслуга Академгородка, с десятками его научных институтов и крупных учебных заведений. Мы, казахстанцы, должны использовать близость такого центра и тесно с ним сотрудничать».

Как сообщил корреспонденту Sibnet.ru первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в Новосибирске проведена встречная работа для того, чтобы в местных институтах обучать казахскую молодежь. В частности, у НГТУ и Геодезической Академии уже есть программы, по которым они будут работать с соседней республикой.

Как сказал Владимир Путин, Россия и Казахстан будут работать и в области высоких технологий, в частности, в освоении космоса и мирном использовании атомной энергии. Пока же начаты дела «земные»: идут переговоры о строительстве межгосударственного энерготранспортного коридора при Каспийском море между Россией, Казахстаном и Туркменистаном по прокладке газопровода.

По итогам форума президенты двух стран подписали несколько соглашений. В их числе – сотрудничество в области морского транспорта, экономики, гуманитарной сферы и приграничного взаимодействия. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между Внешеэкономбанком, Банком развития Казахстана, администрацией Новосибирской области и акиматом Восточно-Казахстанской области. В помощь этим документам, по словам Владимира Путина, российское правительство выработает ряд соответствующих законопроектов.

Эту ночь президенты провели в резиденции Виктора Толоконского, которому так и не дали слова на форуме. Здесь они обсудили вопросы сотрудничества более детально. Сегодня утром первые лица двух стран улетают в Душанбе, где пройдет большой саммит глав стран СНГ.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (2)