НАВЕРХ

Куда податься?

Фото  с сайта www.svadba.ru

Принято считать, что Новосибирск имеет статус культурного центра Сибири. Однако не все согласятся с тем, что здесь предоставлена возможность для досуга на любой вкус и возраст. Где отдохнуть и дотягивает ли Новосибирск до статуса культурной столицы – на эти вопросы пыталась ответить корреспондент Sibnet.ru.

Итак, представьте: у вас в распоряжении оказывается свободный день, и вы решаете провести его с пользой для души или тела. В зависимости от возраста и имеющейся в распоряжении суммы можно планировать приятное времяпрепровождение. Если вы жаждете духовной пищи, то позвольте напомнить, что в городе существует более десяти театров, достаточно современных кинотеатров (есть кинотеатр «Синема», где можно посмотреть классику кинематографа), не счесть кафе и ресторанов, где представлены самые разные кухни. Стоит отметить, что если непреодолимое желание выпить и закусить появилось в пятницу вечером, то возможность найти свободный столик в центре города стремится к нулю – заказывать его необходимо заранее.

Кроме того, если внезапно захотелось посетить спектакль в театре Афанасьева, то осмелюсь вас разочаровать: визит сюда следует запланировать за месяц, а то и за два вперед, зал здесь небольшой, однако место это очень популярное, поэтому попасть сюда наобум практически невозможно.

Важно помнить и то, что не каждый клуб города открыт для всех желающих. Популярные среди новосибирских тусовщиков и светских персонажей заведения не готовы распахнуть свои двери даже для обладателей толстого кошелька и приятной внешности. Одно из последних заведений, позиционирующих себя как закрытое – это клуб «Дождь». Доступ сюда в ночное время возможен только по персональным клубным картам с фотографией владельца.

Справедливости ради следует отметить, что такого рода клубы появляются в Новосибирске в среднем раз в полгода. Некоторые и года не выдерживают, другим каким-то образом удается задержаться на плаву несколько дольше. Однако как отметил в одном из интервью создатель культовых новосибирских заведений Алексей Казаринов, сегодня клубмейкерство в Сибири невозможно – откроешь клуб, а получишь ресторацию. Причиной, по его мнению, является молодость Новосибирска, отсутствие традиций и собственных героев. «Поэтому и процветают антуражные ресторации, где все зациклено на еде», - уверен Казаринов.

Именно на это сегодня делают ставку рестораторы: еда уже не ради еды, а чуть ли в окружении театральных декораций. Среди множества как новосибирских, так и федеральных сетевых заведений, особняком стоят концептуальные рестораны. Например, Владимир Бурковский, снискавший себе славу в соседнем Томске, долго приглядывался к Новосибирску. В итоге мы всё же получили первый в городе ресторан в ковбойско-индейском стиле «Фенимор Купер», созданный по мотивам произведений известного писателя. Несмотря на впечатляющие инвестиции в это заведение, Бурковский не собирается останавливаться на достигнутом: в его планах загородный ресторан, где прямо на свежем воздухе можно будет жарить на вертеле быка. Это значит, что вскоре мы сможем ощутить себя почти парижанами, которые могут наслаждаться трапезой в знаменитом Булонском лесу.

Сегодня рестораны и клубы – это уже неотъемлемая часть жизни мегаполиса. Впрочем, не так далеки те времена, когда единственным подобным местом в городе был «Отдых». Первые полноценные клубы начали появляться в Новосибирске в 90-х: многие помнят придуманные Казариновым «888» в подвале общежития на «Студенческой». Несмотря на более чем скромный выбор напитков и закусок, маленькое заведение пользовалось бешеной популярностью, здесь проводились рок- и джазовые концерты, а местные музыканты пробовали свои силы. Сегодня новосибирских исполнителей можно послушать едва ли не в каждом баре, где предполагается живая музыка по вечерам. Рок, хиты 90-х, каверы на 5nizza, песни собственного сочинения – добро пожаловать в «Трубу», «Бродячую собаку», New York Times, Old Irish и «Однажды в Америке». Но пожалуй, этот репертуар устроит тех, кому от 20 до 35. А если за…?

«Тем, кому уже за 40, в городе пойти практически некуда, - уверена директор event-агентства "Контора "Маэстро, туш!" Наталья Берязева. - Радуют лишь редкие концерты таких неформатных исполнителей как Евгения Смольянинова или Олег Погудин. Удивительно то, что при полном аншлаге в зале отсутствовали представители СМИ, никто не спешит рассказать об этих блестящих концертах своим читателям или слушателям. Неужели эти события не достойны внимания, почему их обходят стороной? Это значит, что стороной обходят и нас – людей, предпочитающих иную музыку, воспитанных на иной культуре».

Не все так печально, как кажется на первый взгляд. Молодые люди, претендующие на интеллигентность, сегодня находят для себя новые, современные способы восприятия традиционного искусства: синтез форм дает более удобоваримые жанры. Новосибирцы любят бывать на разговорном шоу «Умная среда» в джаз-клубе «Труба». Публичная лекция на актуальную тему, где можно задать выступающему вопрос, привлекает немало слушателей.

Кроме того, сегодня в Новосибирске, возрождаются поэтические чтения. Так, творческое объединение «Шорохо» представляет авторские читки: молодые поэты выступают со своими стихотворениями, танцуют и провоцируют публику на ответные действия. Все это сопровождается музыкальным и видеорядом. «Этих стихов нет в учебниках, в метро или в интернете. Только вживую. Они могут забраться вам под кожу и нервно зудеть, а могут нежно защемить в сердце», - пишут молодые авторы в блоге творческого объединения.

Как бы то ни было, предпочтения у всех разные, и даже в крупном городе сложно угодить всем. «Мне интересны эмоционально насыщенные зрелища, например, СНежное Шоу Вячеслава Полунина, - рассказывает менеджер по маркетингу и PR Юлия Могуренко. – Я считаю, что городу не хватает цивилизованных праздников с идеей, на которых бы все зажигательно веселились».

Большой город предоставляет большие возможности, однако зачастую ограничивает нас во времени. Неслучайно сейчас все чаще говорят о планировании досуга, как о планировании дел. В Новосибирске есть возможность выбрать, где и как провести время, однако возможность не попасть на желаемый концерт или в клуб туда тоже высока.

Майя Зайцева, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (3)