НАВЕРХ

Лимит на потребление электричества предложили ввести в России

Фото: Sibnet.ru

Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ввести обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения.

Согласно предложению, жители России будут обязаны платить больше за потребление свыше максимальной нормы. В качестве ориентира предлагается установить лимит в 100 киловатт-часов в месяц на человека.

«На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 киловатт-часов, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5», — сказал «Известиям» председатель Союза потребителей Петр Шелищ. При это каждому региону дадут возможность устанавливать свой норматив в зависимости, например, от длины светового дня».

По словам эксперта по ЖКХ Ирины Булгаковой, дифференцированные тарифы по объемам потребления установлены во многих странах мира. Их основной принцип заключается в стимуляции людей к экономии. 

«Те, кто умудряется рачительно расходовать электроэнергию, платят меньше», — отметила Булгакова. Сейчас россияне потребляют в среднем 90 киловатт-часов в месяц.

Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (50)