НАВЕРХ

В Россиия возможна новая волна приватизации

Фото с сайта goon.ru

Эксперты не исключают новой волны приватизации в России через несколько лет. Она может начаться уже через три-пять лет, заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов на инвестиционной конференции "Тройки Диалог" в Нью-Йорке.

"Через пять или даже меньше лет в России начнется повторная приватизация природных ресурсов. Государство осознает, что управляет ими неэффективно, и начнется новая волна приватизации. Это может произойти и через 3-4 года", - сказал Караганов.

Он отметил, что сейчас на фоне хорошей конъюнктуры государству выгодно сосредотачивать ресурсы в своих руках. Кроме экономической выгоды есть и политическая - это становится козырем в отношениях с западными державами.

Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков также считает, что когда цены на нефть упадут, государство опять отдаст ресурсы в частные руки. Он напомнил, что в российской истории уже было не раз, когда падение цен на нефть приводило к либерализации экономики, а их рост, наоборот, к усилению позиций государства в ней.

На этот раз, по мнению эксперта, новая волна приватизации может начаться и раньше из-за сжатия платежного баланса. "Сжимается платежный баланс, и страна становится более зависимой от внешних факторов, от мировой экономики. В этой ситуации она вынуждена играть по правилам глобального рынка", - сказал Гавриленков.

Как отметил управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов (бывший замглавы МЭРТ), государство уже заявило, что по истечении некоторого времени будет выходить из создаваемых сейчас госкорпораций. Он напомнил, что глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов говорил о том, что будет продавать пакеты акций "АвтоВАЗа", "ВСМПО-Ависмы" и ряд других активов "Рособоронэкспорта". В перспективе планируется выводить на IPO вертолетный холдинг, продать на свободном рынке пакет акций "Роснефти", отметил Шаронов.

По мнению политолога Сергея Маркова, в перспективе государство будет участвовать в крупных корпорациях как контрольный акционер с 51% акций, блокпакет будет продаваться стратегическому инвестору, остальные акции будут размещаться на открытом рынке.

Обсуждение (0)