НАВЕРХ

Подержанные авто подорожали сильнее новых

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Автомобили на вторичном рынке подорожали на 25%, а новые — на 15% с января 2020 по март 2021 года, рост обусловлен дефицитом и ослаблением рубля, такие данные представил сервис Авто.ру.

С января 2020-го по март 2021-го цены на новые автомобили выросли в среднем на 15%. Ожидаемо сильнее других дорожали премиальные автомобили, импортируемые машины и модели с низким уровнем локализации производства в России. Но и здесь есть исключения: например, Nissan, собираемые в Санкт-Петербурге, подорожали почти на 20%.

С января 2020 года по март 2021 года рост составил в среднем 25%, или 135 тысяч рублей в рублёвом эквиваленте. Это произошло главным образом из-за существенного подорожания новых автомобилей — покупатели, ранее планировавшие приобрести новую машину, были вынуждены остановить свой выбор на подержанной.

Несмотря на подорожание, вторичный рынок не стал качественнее. К весне 2021 года вырос средний возраст (плюс 8%) автомобилей в продаже и их пробег (плюс 3%).

«Рост цен обусловлен в первую очередь существенным ослаблением рубля по отношению к основным иностранным валютам, а также дефицитом автомобилей, с которым столкнулись дилеры и производители из-за пандемии», — прокомментировал генеральный директор компании «Яндекс.Вертикали» Павел Алешин.

Еще по теме
Скачок цен на машины предсказали россиянам
Составлен портрет владельца Lada Vesta
Tesla приостановила продажу электромобилей за биткойны
Подержанные Lada Vesta подорожали в два раза быстрее новых
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (4)