НАВЕРХ

Конфетам и вафлям предсказали подорожание

Фото: © Sibnet.ru

Российские кондитеры значительно поднимут отпускные цены на конфеты и вафли из-за роста стоимости сырья.

За последние шесть месяцев основные ингредиенты, из которых состоят сладости, существенно подорожали. Так, мука, масло, яйца, джемы подскочили в цене на 50%, сахар — на 120%, пишет РБК со ссылкой на представителей рынка.

Себестоимость «сладкой» продукции из-за подорожания сырья уже увеличилась в среднем на 10%, при этом основные категории кондитерских изделий за год подорожали в магазинах в среднем на 2,5-8,5%.

Кроме этого, влияние на рост цен оказал и Китай, который начал закупать сырье огромными объемами, образовав мировой дефицит по некоторым позициям. В результате мировые цены на продовольственное сырье также существенно выросли.

Отмечается, что кондитеры покупают значительную часть сырья за валюту, из-за падения курса рубля ингредиенты для сладостей подорожали на 20–25% к ценам предыдущих лет. Например, в России нет собственного производства какао-продуктов.

При этом Минсельхоз считает, что оснований для существенного повышения стоимости кондитерских изделий нет. По мнению чиновников, правительство предпринимает все необходимые меры по стабилизации цен на продовольственное сырье.

Еще по теме
Россия столкнулась с дефицитом древесины
Названы максимально подорожавшие за апрель продукты
Власти заявили о стабилизации цен на продукты в России
Право покупать товары по цене на ценнике закрепят законом
смотреть все
Обсуждение (5)