НАВЕРХ

Новые сроки службы в армии сократят количество "уклонистов"

Сокращение сроков службы в армии сократит количество

Сокращение сроков военной службы по призыву приведет к снижению количества "уклонистов", считают в Главной военной прокуратуре(ГВП).

"Не думаю, что произойдет рост уклонистов (после 1 января 2008 года, когда срок службы станет один год). Весной отрицательной динамики не было, даже наоборот", - заявил в четверг на пресс-конференции начальник управления ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин.

В 2007 году призыв на срочную военную службу проходит на срок 1,5 года, с 2008 года этот срок составит один год.

Никитин сообщил, что за последние три призыва число уклонистов и дезертиров, явившихся с повинной, составило 3,5 тысячи, при этом 1300 из них были освобождены от уголовной ответственности по уважительной причине.

Генерал не назвал точные цифры уклонистов в настоящее время сказав лишь, что "она сопоставима с тем, сколько к нам возвращается (военнослужащих)".

Никитин высказал мнение, что переход на годичный срок службы приведет к сокращению и случаев "дедовщины". "Уверен, позитивные изменения будут. Уже зафиксировано снижение правонарушений в войсках, в том числе неуставных отношений", - сказал представитель ГВП.

Он пояснил, что при переходе на годичный срок службы интенсивность подготовки военнослужащих возрастет, а следовательно у них будет меньше времени на что-то еще. Другими словами, считает генерал на "дедовщину" у солдат не будет времени, да и само понятие "старослужащий" будет весьма условно среди военнослужащих по призыву.

Никитин сообщил, что в настоящее время в России открыты 76 консультационных пунктов военной прокуратуры, где призывники и их родители могут получить всю необходимую информацию о призыве. Туда же они могут обратиться в случае каких-либо нарушений со стороны военных миссий и других должностных лиц. По каждому такому обращению, сказал генерал, проводится проверка.

Представитель Главной военной прокуратуры сообщил, что в последнее время большое внимание уделяется оборудованию сборных пунктов для призывников для того, чтобы условия их пребывания там были достойные.

Генерал напомнил, что несколько лет назад было принято решение о выдаче обмундирования призывникам на сборных пунктах. "Это позволило снизить заболеваемость призывников во время следования к месту прохождения службы", - сообщил Никитин.

Кроме того, напомнил он, с момента, когда призывник покинул сборный пункт, он уже считается рядовым. Это в свою очередь повышает и его личную ответственность и ответственность командования, которое отвечает с этого момента за молодого солдата.

Генерал высказал мысль, что принимаемые меры позволят существенно повысить авторитет воинской службы. Среди мер которые могут, по его словам, привлечь молодых людей в армию - льготы военнослужащим при поступлении в вузы.

Вместе с тем Никитин не стал уточнять какие именно льготы планируется ввести, сославшись на то, что эти меры сейчас разрабатываются в Минобороны.

Никитин положительно отозвался о принятой некоторое время назад норме в Казахстане, где на государственную службу принимают только людей отслуживших службу в армии. "Я думаю это заслуживает внимание, и те, от кого это зависит (в России), подумают об этой инициативе", - добавил представитель ГВП.

Обсуждение (3)