НАВЕРХ

В Республике Алтай создадут парк, рассказывающий об истории тюрок

Тюркский всадник. Иллюстрация с сайта kitap.net.ru

Парк "Древний Алтай", рассказывающий об истории тюркского народа, планируется построить в Республике Алтай в рамках создания особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, сообщил на пресс-конференции первый заместитель главы республики Сергей Тевонян.

По его словам, парк будет иметь музеи различных эпох и исторические экспозиции.

Как отметил первый заместитель главы республики, концепция ОЭЗ прошла аккредитацию в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами и одобрена Минэкономразвития РФ. В правительстве региона разработан график реализации проектов в рамках ОЭЗ, в настоящее время идут согласования по развитию транспортной инфраструктуры особой экономической зоны, сказал Тевонян.

Он отметил, что генеральная схема алтайской ОЭЗ также предусматривает строительство развлекательных и оздоровительных центров для привлечения российских и зарубежных туристов.

В 2006 году Республика Алтай стала одним из семи регионов, победивших в конкурсе Минэкономразвития РФ на право создания особой экономической зоны. ОЭЗ также будут созданы на Байкале - в Иркутской области и в Бурятии, в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Калининградской области.

Согласно историческим данным, алтайский народ имеет многовековую историю, а его культура развивалась одновременно с культурой Древней Месопотамии и Египта. В ходе раскопок на Алтае археологи обнаружили древнюю стоянку человека, которая относится к пазырыкской культуре VI-III веков до н.э.

В начале 1990-х годов из линз вечной мерзлоты в высокогорной местности была извлечена уникально сохранившаяся мумия "алтайской принцессы", которой, как предполагается, более 2,5 тысячи лет.

Горный Алтай считается прародиной тюркских народов, и, по мнению некоторых историков, сыграл большую объединительную роль в их истории.

Обсуждение (0)