НАВЕРХ

В Забайкалье пожары угрожают селам

Пожар на торфянике. Фото с сайта russian.cri.cn

В Забайкалье не удается справиться с таежными пожарами, несмотря на осеннее похолодание. На сегодняшний день в Читинской области зафиксировано 39 лесных пожаров, более половины из них перешли в торфяные. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной администрации, в отдельных местах огонь вплотную - на расстояние до 5 км - подошел к селам Баляга и Средний Талач.

Сложную обстановку усугубляет сухая и ветреная погода. Обещанные синоптиками на этой неделе кратковременные осадки, по оценке специалистов лесного хозяйства, серьезного влияния на пожарную обстановку не окажут, а усиливающийся ветер может ее только ухудшить. По словам начальника управления лесами по области Вячеслава Ланцева, делается все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию: люди на тушении работают в две смены, задействована тяжелая техника. "Нынешние весна, лето и осень принесли самый долгий и сложный пожароопасный период в лесах Забайкалья за последние 25 лет", - отметил он.

С начала весны в лесах области произошло более 1,7 тыс лесных пожаров, которые повредили и уничтожили 220 тыс га тайги. На борьбу с огненной стихией уже затрачено 1,5 млрд рублей.

Обсуждение (0)