Сотрудники НГТУ займутся адаптацией «приправы» для космонавтов, разработанной учеными ИХТТМ СО РАН, она полезна для костей, сообщает пресс-служба вуза.
У покорителей космоса существует очень серьезная проблема — потеря костной ткани и атрофия мышц. Несколько лет назад специалисты ИХТТМ СО РАН решали аналогичную проблему для животноводства: цыпленок на современной птицефабрике быстро набирает вес, а связки и кости окрепнуть не успевают.
«Действующим началом препарата являются биологически активные хелатированные формы диоксида кремния. Добавка успешно справилась с задачей сохранения поголовья. У птиц было отмечено ускорение роста хрящевой и костной ткани, — рассказал разработчик Алексей Бычков.
Для «космической» добавки усовершенствовали технологию и компоненты. В итоге в состав вошли рисовая лузга, зеленый чай и витамин D. Комплекс готовы испытать на грызунах, причем в подопытные будут взяты животные с истощением костной ткани и с костными травмами.
Не менее важный вопрос — как ввести полезный порошок в рацион, не изменяя вкуса продуктов — будут решать на кафедре технологии и организации пищевых производств НГТУ.
Ученым НГТУ предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Работа начнется после завершения испытаний на грызунах. Когда все испытания и эксперименты завершатся, можно будет приступать к производству «умной» еды и включать ее в меню космонавтов.