НАВЕРХ

Эксперт указал на зависимость МС-21 от санкций

Фото: © пресс-служба ПАО «Корпорации «Иркут»

Говорить о полной независимости производства отечественного лайнера МС-21 от зарубежных компаний нельзя, пока в России не научились делать промышленное оборудование для самолетостроения, сообщил авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Самолет МС-21 — отечественный ближне- и среднемагистральный лайнер. Его сборка проходит на Иркутском авиазаводе. Конкурентное преимущество самолета — композитное крыло, материалы для которого научились делать в России. А на образец МС-21-310 установили отечественный двигатель ПД-14. Но говорить о независимости от зарубежных компаний рано, отметил Лукашевич.

«В России своего станкостроения фактически нет… И когда мы говорим, что сейчас полетел первый самолет с нашим российским двигателем ПД-14, мы выносим за скобки, что оборудование, на котором он произведен, импортное», — цитируют Лукашевича «Новые известия».

Он добавил, что в России разработчики могут придумать новинку даже лучше, чем за рубежом, но производить ее не на чем. И чем больше санкций, тем сложнее покупать оборудование. По его словам, даже во времена в СССР приходилось закупать зарубежное оборудование через третьи страны.

«Сейчас эта зависимость еще более сильная. Достроить мы можем, но самолет, который будет создан из наших комплектующих, сделанных на нашем оборудовании, будет заведомо хуже иностранного, потому что у конкурента будет все лучше: двигатели,  авионика, гидравлика, лучшие системы, лучшие локаторы», — резюмировал он.

Еще по теме
Глава Бурятии похвастался особенными вертолетами для Арктики
Заказчикам предложат разные версии МС-21
Шесть самолетов МС-21 поставят покупателю в 2022 году
Самолетом МС-21 заинтересовались за рубежом
смотреть все
Обсуждение (1)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
20 июня 19:00
(МСК)
Италия
Уэльс
20 июня 19:00
(МСК)
Швейцария
Турция
Последние матчи
19 июня 22:00
(МСК)
Испания 1
Польша 1
19 июня 19:00
(МСК)
Португалия 2
Германия 4
конкурс кричалок
Тройка лидеров:
  • ratibor-devil — 35 голосов
  • Kohka76 — 26 голосов
  • Алена Долина — 24 голоса
написать кричалку