НАВЕРХ

В Читинской области цены на отдельные продукты выросли на 10 - 150 процентов

Фото с сайта ej.ru

Цены на некоторые продукты, в числе которых мука и масло, в Читинской области выросли за сентябрь на 10% - 150%, сообщил РИА Новости начальник территориального отдела Госстатистики по Читинской области Виктор Дибирдеев.

Он сказал, что в целом рост цен на продовольственные товары за сентябрь составил в регионе 1,2%, в то время как в течение предудущих восьми месяцев 2007 года их рост составлял от 0,14% до 0,5%.

"В сентябре мука подорожала на 26%, растительное масло на 10%. В некоторых районах области за последний месяц цена на масло возросла на 150%", - сказал Дибирдеев.

По его словам, такое резкое повышение цен в отдаленных районах области, где нет конкуренции у поставщиков продуктов, необоснованно.

Накануне в областной администрации состоялось совещание с товаропроизводителями и предпринимателями, занимающихся оптовой и розничной торговлей по вопросам роста цен на продовольственные товары.

На совещании крупные предприниматели области объяснили рост цен на продукты в оптовом секторе повышением тарифов на транспортные услуги.

При этом участники совещания отметили, что в розничной торговле в последенее время делаются неоправданно высокие надбавки цены.

В итоге совещания представители 20 крупных предприятий, работающих в продовольственном секторе, подписали обращение ко всем предпринимателям Читинской области, в котором призвали коллег не гоняться за сверхприбылями и рекомендовали им снизить цены на 5-10%.

Обсуждение (0)